Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полотно американского художника-абстракциониста Твомбли продано на торгах почти за $70 млн

13 ноября 2014, 6:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Почти за $45 млн была продана картина "Сидящая фигура (красный кардинал)" кисти художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

НЬЮ-ЙОРК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Полотно "Без названия" американского художника- абстракциониста Сая Твомбли было продано за $69,6 млн на вечерних торгах произведениями послевоенного и современного искусства, которые провел в Нью-Йорке аукционный дом Christie's. Таким образом был поставлен новый рекорд аукционной цены на работы этого мастера.

Ушедшая с молотка картина размером 1,5 на 1,9 метра была создана Твомбли в 1970 году и относится к его серии "школьных досок". Полотна из этой серии напоминают каракули, нарисованные мелом на школьной доске. В Christie's отметили, что для Твомбли процесс выведения "детских" петель на холсте был изнурительной, но увлекательной работой.

Устроители аукциона рассчитывали выручить за работу Твомбли гораздо меньшую сумму - $35-55 млн.

Кроме того, на торгах почти за $45 млн была продана картина "Сидящая фигура (красный кардинал)" кисти британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона. Это полотно, написанное в 1960 году, относится к серии "кричащих Пап". Оно было создано художником под впечатлением от картины Диего Веласкеса "Портрет Папы Иннокентия Х".

В Christie's напомнили, что Бэкон вновь и вновь обращался к образу "кричащего Папы" на протяжении 15 лет начиная с 1946 года. При создании своих работ он предпочитал пользоваться репродукцией картины Веласкеса и якобы даже отказался взглянуть на оригинал, когда однажды во время поездки в Рим ему представилась такая возможность.

"Эта картина потрясла меня с первого момента, как я увидел ее репродукцию. Этот портрет настолько необыкновенен, что я сразу захотел написать что-то по его мотивам… Я чувствовал, что просто обязан сделать это. Этот образ буквально заворожил меня", - отметил как-то сам художник.

В ноябре прошлого года триптих Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" ушел с молотка на торгах Christie's в Нью-Йорке за $142,4 млн, став самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе.

"Абстрактная картина (648-3)" (1987) немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера была продана в среду за $31,5 млн.

Полотно представителя постмодернистского движения "Новые дикие" Мартина Киппенбергера "Без названия", относящееся к серии автопортретов художника, ушло с молотка за $22,6 млн, что стало рекордом аукционной цены на работы немецкого мастера. Весной 1988 года во время поездки в Вену Киппенбергер сделал целый ряд фотографий себя в гостиничном номере, из которых впоследствии создал настенный календарь. Несколько месяцев спустя этот календарь стал отправной точкой для создания восьми масштабных автопортретов.

Торги произведениями послевоенного и современного искусства Christie's, стали самыми прибыльными в мировой истории аукционов. Общая выручка составила почти $853 млн.

По словам представителей аукционного дома, было продано 75 из 80 выставленных на торги произведений искусства.

Ранее на этой неделе серию торгов произведениями современного искусства провел аукционный дом Sotheby's. Общая выручка аукционов составила $551,5 млн. Топ-лотами торгов стали три полотна американского представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко (1903-1970), ушедшие с молотка за $121,5 млн. За $36 млн был продан один из культовых "Флагов" современного американского художника Джаспера Джонса, установив рекорд аукционной цены на работы этого мастера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама