Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простились с народным артистом РФ Александром Потаповым

13 ноября 2014, 12:13 дата обновления: 13 ноября 2014, 13:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, ноября. /ТАСС

Похоронят актера на Троекуровском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы
Cцена из спектакля "Филумена Мартурано".  Актеры Юрий Соломин (Доменико Сориано) и Александр Потапов (Альфредо Аморозо ) (слева направо)

Cцена из спектакля "Филумена Мартурано". Актеры Юрий Соломин (Доменико Сориано) и Александр Потапов (Альфредо Аморозо ) (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/ В Москве простились с одним из ведущих актеров Малого театра, народным артистом России Александром Потаповым, скончавшимся 8 ноября на 74-м году жизни. Проститься с Александром Потаповым пришли актеры Борис Клюев, Борис Невзоров, Игорь Петренко, Людмила Полякова, Александр Михайлов, Василий Мищенко и многие другие. Почтить память Потапова пришли и его студенты из Щепкинского училища, где он преподавал в последние годы.

Отпевание проходит в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Похоронят актера на Троекуровском кладбище.

Церемония прощания состоялась на сцене филиала Малого театра на Большой Ордынке. Гроб был установлен в центре сцены, слева от него сидели близкие родственники и друзья актера. Церемонию прощания провел заведующий труппой театра Владимир Бейлис.

Коллеги о Потапове

"Александр Сергеевич попал в труппу в 1962 году и сразу органично в нее вошел. Он был солнечный артист с великолепной улыбкой, обаятельный и талантливый. Не укладывается в голове, что его нет рядом, это невозможная потеря для нас", - сказал Бейлис. Ведущий актер Малого театра, друг Потапова Борис Клюев отметил "необыкновенный голос, темперамент, энергетику и удивительное природное дарование" актера. "Он сразу же ворвался в Малый театр и был востребован, никогда у него не было желания покинуть эту прославленную сцену. Его сразу полюбил кинематограф: первые роли его были замечательные, он проявил себя как яркий русский национальный артист", - подчеркнул Клюев. Особенный русский талант Александра Потапова отметил и его друг, актер Александр Михайлов.

"Удивительный человек, красивый, совестливый, порядочный, честный парень, замечательный актер и очень широкой души человек. У меня не так много настоящих друзей, и эта потеря одного из самых дорогих мне людей. Саша мой ангел-хранитель. Страшная потеря для нас всех. Такие люди остаются навсегда для меня и для моих детей, которые будут помнить, что был такой Саша, который в трудную минуту всегда оказывался рядом", - отметил Михайлов.

Актриса Людмила Полякова рассказала, что совсем недавно Потапов закончил съемки в сериале Сергея Урсуляка "Тихий Дон". "Он взял себе очень сочный, хороший эпизод на несколько дней и рассказывал, что получил большое удовольствие от Дона, от природы, от съемочной группы. Вот этот последний год его жизни был особенно удивительным, он был наполнен жизнелюбием, светом, он хотел жить", - рассказала актриса.

Ректор Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина Борис Любимов вспомнил педагогический талант Потапова, его умение находить общий язык со своими учениками и редкий дар передавать полученные знания и опыт. Об этом же говорили и сами ученики.

Соболезнования первых лиц страны и иностранных коллег

Телеграммы с выражением соболезнований поступили от премьер-министра России Дмитрий Медведева, председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина, мэра Москвы Сергея Собянина и глав других российских регионов, руководителей театров и учреждений культуры.

В завершение церемонии прощания художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин зачитал телеграмму от итальянского режиссера Стефано де Луки, который поставил комедию "Филумена Мартурано" с участием Александра Потапова. Роль в этом спектакле стала одной из последних работ актера.

"В этот печальный момент я чувствую благодарность за то, что мне посчастливилось узнать и поработать с Александром Потаповым над его последним спектаклем. Александр вложил всю свою человечность и мастерство. Мастерство, которое настоящий актер умеет показать одним жестом, взглядом, молчанием", - сказано в телеграмме.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама