Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фаворитами премии "Золотой орел" стали фильмы Михалкова, Звягинцева и Германа-старшего

14 ноября 2014, 13:32 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова

Церемония награждения победителей пройдет в январе 2015 года в первом павильоне киностудии "Мосфильм"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Фильмы "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Левиафан" Андрея Звягинцева и "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего (1938-2013) получили наибольшее число номинаций на национальную кинопремию "Золотой орел-2014" . Об этом ТАСС сообщил председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов по итогам заседания, на котором был определен лонг-лист претендентов на премию.

"На сегодняшний момент определены претенденты в восемнадцати из двадцати существующих номинаций, - рассказал Кирилл Разлогов. - Мы не смогли лишь сформировать длинные списки в документальном и анимационном кино, поскольку на совещание не пришли их кураторы. В каждой номинации пока заявлено по 20-30 работ. Все они очень разноплановые". При этом председатель экспертного совета добавил, что наибольшие трудности возникли при определении фаворитов среди операторов, монтажеров и художников.

"Это предварительные результаты, но пока могу сказать, что в главной категории "Лучший фильм" есть как картины, имевшие зрительский успех, так и ленты, которые можно отнести к авторскому кино, - заметил Разлогов. - Это, в частности, "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Левиафан" Андрея Звягинцева, "Трудно быть богом" Алексея Германа- старшего, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского и многие другие. Пока можно сказать, что фаворитами церемонии, скорее всего, станут фильмы Михалкова, Звягинцева, Алексея Германа-старшего, у них по 5-6 номинаций".

Киновед напомнил, что, в отличие от старейшей национальной кинопремии "Ника", академики "Золотого орла" в итоге отдают предпочтения кассовому кино. "Сейчас в списке номинантов, к примеру, есть картина "Вий" Олега Степченко, которая не слишком понравилась кинокритикам, но имела успех у публики, также в актерских номинациях есть лента "Три мушкетера" Сергея Жигунова", - добавил Разлогов.

Согласно регламенту награды, на соискание "Золотого орла-2014" могут быть выдвинуты отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. После формирования лонг-листа в течение ноября-декабря копии рекомендованных экспертным советом фильмов на DVD получат все члены Национальном академии кинематографических искусств и наук РФ, которые и определят победителей в каждой из номинаций. Шорт-лист объявят в декабре.

Церемония награждения победителей в тринадцатый раз пройдет в январе будущего года в первом, самом большом павильоне киностудии "Мосфильм". В истории "Золотого орла" бывали случаи, когда режиссеры по собственному желанию отзывали свои картины. Например, в 2011 году Андрей Смирнов попросил не включать свою новую ленту "Жила-была одна баба" в список номинантов премии. "Пока у нас таких выступлений, к счастью, не было", - сказал председатель экспертного совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама