Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фаворитами премии "Золотой орел" стали фильмы Михалкова, Звягинцева и Германа-старшего

14 ноября 2014, 13:32 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова

Церемония награждения победителей пройдет в январе 2015 года в первом павильоне киностудии "Мосфильм"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Фильмы "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Левиафан" Андрея Звягинцева и "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего (1938-2013) получили наибольшее число номинаций на национальную кинопремию "Золотой орел-2014" . Об этом ТАСС сообщил председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов по итогам заседания, на котором был определен лонг-лист претендентов на премию.

"На сегодняшний момент определены претенденты в восемнадцати из двадцати существующих номинаций, - рассказал Кирилл Разлогов. - Мы не смогли лишь сформировать длинные списки в документальном и анимационном кино, поскольку на совещание не пришли их кураторы. В каждой номинации пока заявлено по 20-30 работ. Все они очень разноплановые". При этом председатель экспертного совета добавил, что наибольшие трудности возникли при определении фаворитов среди операторов, монтажеров и художников.

"Это предварительные результаты, но пока могу сказать, что в главной категории "Лучший фильм" есть как картины, имевшие зрительский успех, так и ленты, которые можно отнести к авторскому кино, - заметил Разлогов. - Это, в частности, "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Левиафан" Андрея Звягинцева, "Трудно быть богом" Алексея Германа- старшего, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского и многие другие. Пока можно сказать, что фаворитами церемонии, скорее всего, станут фильмы Михалкова, Звягинцева, Алексея Германа-старшего, у них по 5-6 номинаций".

Киновед напомнил, что, в отличие от старейшей национальной кинопремии "Ника", академики "Золотого орла" в итоге отдают предпочтения кассовому кино. "Сейчас в списке номинантов, к примеру, есть картина "Вий" Олега Степченко, которая не слишком понравилась кинокритикам, но имела успех у публики, также в актерских номинациях есть лента "Три мушкетера" Сергея Жигунова", - добавил Разлогов.

Согласно регламенту награды, на соискание "Золотого орла-2014" могут быть выдвинуты отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. После формирования лонг-листа в течение ноября-декабря копии рекомендованных экспертным советом фильмов на DVD получат все члены Национальном академии кинематографических искусств и наук РФ, которые и определят победителей в каждой из номинаций. Шорт-лист объявят в декабре.

Церемония награждения победителей в тринадцатый раз пройдет в январе будущего года в первом, самом большом павильоне киностудии "Мосфильм". В истории "Золотого орла" бывали случаи, когда режиссеры по собственному желанию отзывали свои картины. Например, в 2011 году Андрей Смирнов попросил не включать свою новую ленту "Жила-была одна баба" в список номинантов премии. "Пока у нас таких выступлений, к счастью, не было", - сказал председатель экспертного совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама