Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: главный итог года культуры - расширение культурного пространства РФ

14 ноября 2014, 18:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

"Доступность шедевров культуры - это самая большая сложность, - отметила вице-премьер правительства РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Главным итогом года культуры, которым был объявлен 2014 год в России, стало расширение культурного пространства страны. Такое мнение высказала журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец по итогам заседания оргкомитета Третьего Санкт-Петербургского культурного форума.

"Доступность шедевров культуры - это самая большая сложность, - отметила она. - Самый серьезный шаг года культуры - это государственное задание всем учреждениям культуры по их гастрольно-выставочной деятельности на территории Российской Федерации". "Наша культура должна прийти в каждый уголок России", - подчеркнула вице-премьер.

"Наше первенство в культуре никто не может оспорить, и нам было принципиально важно, чтобы наши шедевры, то, чем мы обладаем, пришли бы в дальние уголки России", - сказала Голодец.

Очень важным достижением она считает то, что в рамках госзадания у всех театров, музеев появились "отдельные строчки" выставочной, гастрольной деятельности. И такая работа будет занимать теперь весомую строчку в бюджетах учреждений не как пожелание, а как обязанность, отметила она.

Голодец отдельно упомянула об инициативе известных деятелей отечественной культуры, выступивших организаторами крупных акций в разных регионах страны. Так, с успехом прошел Транссибирский фестиваль, организованный скрипачом Вадимом Репиным. Для своих земляков - жителей Иркутска провел фестиваль пианист Денис Мацуев. Грандиозный проект осуществил в рамках Московского пасхального фестиваля петербургский маэстро Валерий Гергиев, выступивший с оркестром Мариинского театра более чем в 60 городах страны. Вице-премьер сама посетила один из таких концертов в глубинке. "Дети сидели даже в проходах, так велико было их желание быть вовлеченными в культуру. И это достойно нашей страны", - сказала она. 

Среди планов она выделила организацию филиалов Эрмитажа в регионах. "Мы начинали год культуры, чтобы дать импульсы развития, - считает Голодец. - Все развитие, которое дал этот год, будет продолжено". Филиалы Эрмитажа уже работают в Казани и Выборге. Открытие филиала в Омске запланировано на 2016 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама