Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске завершился Международный кинофестиваль «Листопад»

17 ноября 2014, 13:20 UTC+3
Приз «За лучшую режиссуру» получил фильм «Дурак» российского режиссера Юрия Быкова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Кинофестиваль «Листопад» в этом году прошел под девизом «Такое разное кино». За семь дней зрители посмотрели более 100 фильмов из почти полсотни стран. В тройке лидеров по числу заявленных картин – Россия, Белоруссия и Франция. Возглавлял жюри режиссер Валерий Тодоровский, тоже, кстати, призер «Листопада».

Игорь Сукманов, программный директор кинофестиваля «Листопад»:

- Валерий Тодоровский неоднократно участвовал в кинофестивале «Листопад». Его картины четыре раза боролись за золото «Листопада». Он удостоился Гран-при за фильм «Страна глухих».

Из российских работ в конкурсе игрового кино были заявлены ленты «Дурак» Юрия Быкова  и «Кино про Алексеева» Михаила Сегала. Билеты на картины раскупили за неделю до показа. Социальная  драма «Дурак» получила приз «За лучшую режиссуру». А в конкурсе «Молодость на марше» была отмечена дебютная работа российской актрисы Дарьи Савельевой.

- Фильм «Комбинат надежды» - замечательный российский дебют этого года, который впервые с успехом прошел в Роттердаме. И спасибо Дарье за это работу, потому что в этом актерском ансамбле, без нее сложно было представить этот фильм.

Одну из основных наград кинофорума – Большой приз президента Республики Беларусь – вручили режиссеру Станиславу Говорухину. Его картины «Ворошиловский стрелок», «Артистка», «Пассажирка», «Не хлебом единым» уже завоевывали на «Листопаде» главные призы.

Станислав Говорухин, режиссер, народный артист России:

- О том, что мне вручают приз, я узнал ровно два часа назад. Я думал, меня пригласили на фестиваль «Листопад», куда я всегда с таким огромным удовольствием ездил. У меня в кабинете стоят четыре золотых кленовых листка – главные премии «Листопада».

Гран-при «Листопада» удостоился дебютный фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя». Приз стал 24-ой фестивальной наградой этой картины. «Племя» рассказывает о выживании подростков в интернате для слабослышащих. В фильме нет музыки, слов и титров. В главной роли снялась глухонемая актриса из Гомеля Яна Новикова.

Яна Новикова, актриса:

- Благодаря тому, что у нас был сплоченный коллектив, сильный. Мы выполняли все просьбы режиссера. Все делали ради фильма.

Пресса уже подсчитала - приз на «Листопаде» получила каждая четвертая картина.

Это, говорят организаторы, еще раз подчеркивает высокий уровень представленных фильмов.

Виктория Крепская, Дмитрии Рязанский, ТАСС, Белоруссия

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама