Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швыдкой высоко оценивает итоги перекрестного Года культуры России и Великобритании

18 ноября 2014, 3:10 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Григорий Зименков
После его завершения культурный диалог между странами продолжится, уверен спецпредставитель президента РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

ЛОНДОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин, Григорий Зименков/. Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высоко оценивает итоги завершающегося перекрестного Года культуры России и Великобритании. Как заявил в понедельник Швыдкой в интервью корреспонденту ТАСС на прошедшей в Лондоне российско-британской конференции "Будущая культура", по его мнению, "несмотря на все сложности", культурное сотрудничество между двумя странами в будущем продолжится.

"Безусловно, с момента официального открытия Года многое изменилось", - признал Швыдкой. "Больше всего в глаза бросается то, что политическое сопровождение Года с британской стороны в последние месяцы буквально сошло на нет, - отметил он. - Очередным примером этого является и нынешняя конференция, на которой нет ни представителей Британского совета, ни работников МИД Соединенного Королевства".

"Тем не менее себе в заслугу мы можем поставить уже то, что сумели выполнить почти всю заявленную программу Года", - считает спецпредставитель президента РФ. По его словам, культурный диалог с Лондоном "непременно продолжится". Он указал, что уже сейчас есть конкретные планы на несколько лет вперед, причем "не только с участием столиц, но и регионов".

Таким образом, "несмотря ни на что", культурный диалог с Лондоном в будущем "обязательно продолжится", уверен Швыдкой. По его словам, уже сейчас есть "конкретные планы" на несколько лет вперед, причем "не только с участием столиц, но и регионов". В этой связи спецпредставитель президента упомянул предстоящую в 2017 году выставку Королевской академии художеств, посвященную 100-летию Октябрьской революции, а также гастроли в России Национальной оперы.

Основной повесткой дня лондонской конференции, в которой принимал участие Швыдкой, стала роль цифровых технологий в развитии музеев, библиотек и других культурных учреждений. Выступления и дискуссии были посвящены тому, как цифровые мультимедийные технологии могут сделать культурные ценности более доступными для широкой публики, а также расширить сегодняшнюю аудиторию музеев.

В форуме также принимали участие генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, глава Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Зельфира Трегулова, куратор специальных программ московского Центра современного искусства "Винзавод" Анастасия Шавлохова, директор Екатеринбургского отделения Национального центра современного искусства Алиса Прудникова. С британской стороны выступали директор Музея Виктории и Альберта Мартин Рот, руководитель отдела цифровых технологий Британской библиотеки (British Library) Ричард Боулдерстоун, творческий директор фонда Calvert 22 Foundation Экоу Эшун, глава лондонского Балтийского центра современного искусства (Baltic Centre for Contemporary Art) Годфри Уорсдейл.

Организаторами мероприятия выступили Музей Виктории и Альберта и британский Calvert 22 Foundation, занимающийся проектами, связанными с современным искусством и культурой в России.

О программе

Программа российско-британского Года культуры, официально стартовавшего 14 ноября 2013 года, включает более 500 событий в двух странах. Среди них - уже состоявшиеся гастроли балета Королевского театра Covent Garden в московском Большом театре, выступление в РФ лондонского шекспировского театра "Глобус", экспозиция работ корифея русского авангарда Казимира Малевича в лондонской галерее Tate Modern. Завершится официальная программа Года выставкой британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона в Эрмитаже, которая откроется 7 декабря и продлится до 8 марта 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама