Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представительство ЮНЕСКО в Москве будет закрыто в 2015 году из-за финансовых проблем

18 ноября 2014, 19:16 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Организация находится сейчас в сложной финансовой ситуации, пояснила глава постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Представительство Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Москве будет закрыто в 2015 году. Данную информацию подтвердила в беседе с корр. ТАСС глава постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

 По ее словам, данная мера является частью плановой оптимизации структуры организации. "Это плановое закрытие. Данный вопрос был решен еще в 2008 году, но постоянно что-то откладывалось, - сказала собеседница. - Как известно, ЮНЕСКО находится сейчас в сложной финансовой ситуации, поэтому постоянно идет поиск дополнительного финансирования. Таким образом, было решено практическим образом подойти к этому вопросу".

По словам Митрофановой, решение о закрытии московского офиса ЮНЕСКО - часть "мер по оптимизации" структуры зарубежных представительств этой организации. "Этот вопрос постоянно стоит на повестке дня, постоянно что-то где-то открывается или закрывается, в данном случае речь идет исключительно о финансовых соображениях", - добавила она.

Серьезные денежные затруднения ЮНЕСКО испытывает на протяжении последних нескольких лет. Ситуация обострилась с решением США в 2011 году отказаться от участия в финансировании организации после принятия в ее ряды на правах полноправного члена Палестины. Примеру США последовал также Израиль. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования.

В истории ЮНЕСКО уже был аналогичный период, когда она длительное время не получала финансирования от Вашингтона. В 1984 году президент Рональд Рейган распорядился покинуть ряды организации, обвинив ее в антиамериканизме, расточительстве и отходе от своих целей. Спустя 18 лет, в сентябре 2002 года президент Джордж Буш-младший, выступая на генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщил, что Соединенные Штаты возвращаются в ЮНЕСКО. Официально произошло это лишь 29 сентября 2003 года, когда перед началом работы 32-й сессии Генеральной конференции состоялась церемония поднятия флага США перед штаб-квартирой организации в Париже.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама