Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ считает неправильным ограничивать право россиян смотреть зарубежное кино

18 ноября 2014, 19:08 UTC+3
"Неправильно было бы ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые люди хотели бы иметь", - заметил Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Режиссер Юрий Кара

Режиссер Юрий Кара

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает неправильным ограничить для российских зрителей возможность смотреть зарубежные, в том числе американские фильмы. С таким предложением к главе государства на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступил режиссер Юрий Кара.

"Неправильно было бы ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые люди хотели бы иметь, в том числе в кинопродукции, - заметил он. - Глупо было бы от чего-то отказываться - от того, что нам выгодно".

Российский лидер заметил, что "американский народ талантливый и успешный, и у него есть чему поучиться". "Инструмент ограничения закупаемой продукции применяется в Европе, французы это делают, другие страны, защищая своего производителя, - напомнил он. - В этом смысле наш производитель с экономической точки зрения, с точки зрения рынка мало чем отличается от других видов производств и товаров".

"Так давайте вместе подумаем - надо нам ограничивать 25, 50, 70%, я не знаю, сколько, - обратился глава государства к участникам форума. - Но никогда не будем забывать про потребителя, про нашего гражданина - что он хочет иметь, а что не хочет". "Совсем искусственно лишать людей - тоже, наверное, не совсем правильно, - полагает президент. - Это такой тонкий вопрос, мы готовы к обсуждению". Вместе с тем, считает Владимир Путин, "идти по пути закупки для основных наших телевизионных каналов западной, американской продукции по принципу, чтобы подешевле было, это, конечно, тоже неправильно".

О качестве российских сериалов

Президент РФ считает отечественные сериалы "не очень хорошими". "Сейчас сериалы - есть что-то получше, что-то похуже, но в целом пока уровень, на мой взгляд, не очень хороший, - сказал он, отвечая на вопросы участников форума ОНФ. - Я никого не хочу царапнуть или задеть - мне некогда, конечно, особо смотреть, может быть, я и ошибусь, но качество наших сериалов не намного лучше качества латиноамериканских, хотя там у них всегда какая-то страшная, сумасшедшая любовь, а у нас одни детективы".

"Хорошо, вот был детектив, который когда-то Станислав Сергеевич (Говорухин - режиссер. - ТАСС) нам всем подарил, - "Место встречи изменить нельзя", - напомнил Путин. - Это, знаете, действительно, несмотря на то что жанр простой, сделано как мастерски. Золотой фонд нашей кинематографии".

Вместе с тем, признал глава государства, "много появляется уже весомых, интересных вещей, и не только детективы несчастные - про историю, культуру появляются". "Но маловато пока, - посетовал Путин. - Надеюсь, будет расширяться этот набор, который коллеги будут предлагать нашим гражданам".

Инициатива о запрете проката американских фильмов в РФ

В сентябре на заседании экспертного совета Общероссийского народного фронта режиссер Юрий Кара выступил с предложением запретить показ американских фильмов в кинотеатрах России, пока не будут отменены антироссийские санкции. По мнению режиссера, данная мера пойдет на пользу развитию отечественного кинематографа.

Министерство культуры РФ, в свою очередь, выступило против идеи запрета показа в РФ фильмов, произведенных в США, равно как и против любых других санкций в области культуры. 

Председатель комитета по культуре, сопредседатель Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин предложил другие меры. По его мнению, достаточно ограничить показ американских фильмов в кинотеатрах России, при этом увеличив долю проката европейского, корейского, японского, турецкого и иранского кино.

"Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино - мы выпускаем около 60 картин, а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Корее, Иране, Японии, за счет европейского кино, - сказал Говорухин. - А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко - иранское кино", - добавил он, подчеркнув, что "это должна быть мягкая политика, но я не представляю, как это сделать практически".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама