Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка, посвященная грандиозным московским постройкам 1930-1950-х, открылась в столице

19 ноября 2014, 11:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС

Мероприятие пройдет в столичном Музее архитектуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Центральный телеграф. 1957 год

Центральный телеграф. 1957 год

© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Уникальные архитектурные макеты и фотографии конкурсных материалов для семи грандиозных московских построек 1930-1950-х годов представят на выставке "Кузница большой архитектуры", которая открывается в столичном Музее архитектуры, сообщила ТАСС директор музея Ирина Коробьина.

"Мы ориентировались не на конкретный период, а именно на знаковые для Москвы объекты. Очень важно показать, что архитектурный конкурс - это инструмент создания городских брендов", - сказала она.

На выставке можно видеть историю создания таких масштабных проектов, как гостиница "Москва" в Охотном ряду, редакция газеты "Известия" на Пушкинской площади, Центральный телеграф на Тверской, Библиотека имени Ленина, Концертный зал имени Чайковского, Военная академия имени Фрунзе и здание Академии наук.

"Многие из них (проектов) выставлялись в витринах на улице Горького - это была такая неформальная общественная дискуссия. Конкурсные проекты и были рассчитаны на то, чтобы поражать воображение. Сейчас происходит возрождение идеологии конкурсного проектирования", - рассказала Коробьина.

На выставке можно увидеть не только историю создания зданий, но и городских районов, выбранных для их постройки. "Мы показываем архивные фотографии, по которым видно, как развивались эти участки, какими они были, и что в итоге было построено", - отметила директор музея.

По ее словам, итоги конкурсов складывались по-разному, и не все осуществлялось так, как было задумано. "Например, легендарный конкурс на строительство здания редакции газеты "Ленинградская правда", который вошел во все архитектурные энциклопедии, закончился строительством здания редакции газеты "Известия". Что бы ни случилось в процессе реализации, важно, что все эти постройки стали знаковыми для Москвы", - добавила Коробьина.

По ее словам, проект "Кузница большой архитектуры" вслед за Москвой планируется показать в крупнейших мировых музеях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама