Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный режиссер Театра российской армии Борис Морозов отмечает 70-летний юбилей

20 ноября 2014, 3:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

По случаю юбилея народного артиста РФ в театре сыграют одну из его лучших работ - спектакль "Царь Федор Иоаннович"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1584506.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1584506.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1584506'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1584506'].sliderLength - 1}}
+
Главный режиссер ЦАТРА Борис Морозов, актер Владимир Зельдин и директор ЦАТРА Иван Чурсин (слева направо). 2013 год
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев
Главный режиссер ЦАТРА Борис Морозов. 2013 год
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев
Главный режиссер ЦАТРА Борис Морозов. 2013 год
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Главному режиссеру Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА), народному артисту РФ Борису Морозову исполняется 70 лет.  

"Хочу поскорее пройти этот рубикон и двигаться дальше", - сказал именинник и уехал из Москвы, сбежав от юбилея.

По случаю юбилея Морозова в театре сыграют одну из его лучших работ - спектакль "Царь Федор Иоаннович" по пьесе Алексея Константиновича Толстого, в котором заняты актеры всех поколений прославленной труппы.

"Зал на полторы тысячи мест будет заполнен до отказа", - заверили корр. ТАСС в пресс-службе ЦАТРА.

За последние годы таких знаковых спектаклей на счету главного режиссера театра накопилось немало.

В их числе - "Отелло" и "Гамлет" Шекспира, "Сердце не камень" и "Волки и овцы" Островского, "Скупой" Мольера, "Севастопольский марш" по рассказам Льва Толстого, "Давным-давно" на музыку Тихона Хренникова, "Ма-Мурэ" с Ларисой Голубкиной в заглавной роли. Эти и другие постановки с успехом идут на Большой сцене. А на Малой аншлаги собирают "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова и "Одноклассники" Юрия Полякова.

Борис Морозов также занимается педагогикой - ведет курс в РУТИ/ГИТИСе. Кроме того, он практически всегда возглавляет выезды в воинские части и гастрольные туры в разные города России.

Совсем недавно ЦАТРА выступал в Севастополе. После Крыма показывал спектакли в Мурманске и Оленегорске. В Выксе, на металлургическом комбинате, Борис Морозов был особо почетным гостем. Ведь по первой профессии он кузнец свободной ковки.

Биография народного артиста РФ

Родился Борис Морозов в семье кадрового военного, детство провел по гарнизонам, закончил политехнический вуз в Челябинске с дипломом инженера. Во время учебы вместе со старшим братом Анатолием Морозовым создал студенческий театр "Манекен", получивший из рук Аркадия Райкина Большой приз на Первом Всесоюзном фестивале студенческих и эстрадных театров.

Потом Борис Морозов приехал в Москву, поступил в ГИТИС, где учился у знаменитого режиссера Андрея Попова, который в ту пору руководил Театром Советской армии. Он и пригласил талантливого выпускника поработать в его труппе - поставить дипломный спектакль.

За время творческой деятельности режиссер работал в разных сценических коллективах столицы - в драматическом театре имени Станиславского, в театре имени Маяковского, театре имени Пушкина, в Малом театре. В 1995 году Борис Морозов вернулся в Театр Российской армии в качестве главного режиссера, так что в следующем году будет ровно 20 лет, как он занял этот пост.

"Нынешний сезон сплошь состоит из юбилеев", - подтвердил Морозов. "Главным в этой череде будет 70-летие Великой Победы", - сказал он. К этой дате, по словам режиссера, он намерен поставить спектакль по произведениям о войне, написанным известными писателями.

"В конце сезона - в июне месяце - мы отметим 85-летие нашего театра, которому посвятим гала-представление, составленное из фрагментов лучших спектаклей разных лет", - продолжил Морозов.

"А 2015 год начнется для нас с юбилея нашего любимого актера, народного артиста СССР Владимира Зельдина. 10 февраля Владимиру Михайловичу исполнится 100 лет. К этой дате режиссер Юлий Гусман готовит специальный проект - спектакль под названием "100, или Танцы с временем". Сценарий уже написан, и репетиции идут полным ходом", - заключил Борис Морозов, так и не уделив никакого внимания собственным юбилеям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости