Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-директор Музея кино Наум Клейман может перейти на работу в ГМИИ имени Пушкина

20 ноября 2014, 11:44 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Ранее из-за недоверия к новому руководству из Музея кино уволились несколько научных сотрудников во главе с Клейманом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Наум Клейман

Наум Клейман

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Киновед Наум Клейман вместе с частью сотрудников основанного им Музея кино могут перейти на работу в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, где запланировано развитие отдела, специализирующегося на истории мирового кинематографа. Об этом ТАСС рассказала директор ГМИИ Марина Лошак.

Наум Клейман - создатель Государственного центрального музея кино и один из крупнейших специалистов по творчеству Сергея Эйзенштейна. В конце октября из-за недоверия к новому директору Ларисе Солоницыной весь коллектив научных сотрудников музея во главе с Клейманом написал заявления на увольнение. Впоследствии часть сотрудников осталась работать в музее. Клейман официально покинул пост президента 7 ноября.

"Я очень уважаю этого человека и считаю, что любое его присутствие, которое он посчитает правильным, будет для нас хорошо. Нам хотелось бы, чтобы те люди - два-три человека, которые работали с Клейманом, продолжали с ним работать как сотрудники нашего музея", - сказала Лошак. Она добавила, что точные даты пока не известны, но хотела бы, чтобы это было в ближайшее время.

Сотрудничество с Клейманом в Пушкинском музее обсуждается уже давно - еще в 2009 году прежний директор, президент ГМИИ Ирина Антонова намеревалась предоставить площадку в будущем музейном городке под Музей кино, у которого с 2005 года нет собственного здания.

"Это очень давняя мысль, которая витает в воздухе. Просто сейчас какие-то времена, когда все совпадает и все хотят свои музеи кино, и это очень хорошо. Мы не претендуем ни на чьи предыдущие музеи и концепции, мы хотим собственную, абсолютно новую и связанную с искусством мирового кино, поскольку мы музей мирового искусства", - заключила Лошак.

В ГМИИ имени Пушкина может появиться фонд Эйзенштейна 

По словам Лошак, в ходе преобразования ГМИИ имени Пушкина в музейный городок там появится отдел, который будет связан с историей мирового кино, а также кинозалы. Основой будущей кинематографической коллекции Пушкинского музея планируется сделать фонд Сергея Эйзенштейна.

"Он находится сейчас в мемориальной квартире Эйзенштейна, на которую мы совершенно не претендуем. Фонд - абсолютное сокровище мирового уровня, в нем находится масса важнейших для истории кино вещей, и он нуждается в лучшем музейном хранении, в более внимательном подходе", - объяснила Лошак.

Она уточнила, что в настоящее время идут переговоры о перемещении фонда Эйзенштейна в ГМИИ имени Пушкина.

"Все хотят лучшего и готовы так устроить ситуацию, чтобы она была оптимальной. Сейчас мы находимся в стадии обсуждения всех необходимых параметров существования этого фонда на нашей территории. Мы готовы принять его в скорейший период", - сказала директор Пушкинского музея.

В дальнейшем музей сам будет формировать кинематографическую коллекцию согласно разрабатываемой концепции. Для более тщательной ее проработки в ГМИИ имени Пушкина обмениваются опытом с крупнейшими мировыми фильмофондами - Французской синематекой и Синематекой в Болонье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама