Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Музее архитектуры представили альтернативные проекты известных зданий Москвы

20 ноября 2014, 13:05 UTC+3
Выставка "Кузница большой архитектуры" представляет варианты проектов конкурсных материалов для знаменитых построек 1930-1950-х годов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Илья Луданов, корреспондент:

 - Привычный москвичам облик центра города, например, Тверской, мог иметь совсем другой вид. Например, Центральный телеграф, возможно, сейчас бы выглядел так… или даже вот так… Таким могло бы быть здание газеты "Известия" на Пушкинской. А здесь - альтернативный проект гостиницы "Москва".

Это была первая большая социалистическая стройка в столице нового государства, 1922 год. И планировался в Охотном Ряду совсем не отель, а Дворец Труда. Победил сначала вот этот монументальный проект. Но как часто потом случалось, последнее слово оставалось не за архитекторами, а за членами правительства.

Ирина Чепкунова, куратор выставки:

 - Нужно было сделать из Москвы столицу. Поэтому была потребность строить какие-то государственные учреждения. То есть нужно было не просто сделать здания правительственные, нужно было создать новую архитектуру.

В первые 20 лет существования СССР в конструктивистском стиле был перестроен театр Мейерхольда - нынешний концертный зал имени Чайковского. Множество вариантов имел проект Библиотеки имени Ленина. У здания будущей газеты "Известия", когда памятник Пушкину стоял еще на противоположной стороне Тверской, - поверить трудно - могли бы вращаться этажи. А на месте нынешней Третьяковской галереи на Крымском валу по проекту Щусева планировали построить комплекс зданий Академии наук.

Ирина Коробьина, директор Музея архитектуры имени Щусева:

 - Эта выставка призвана возбудить дискуссию на тему - чем достигается архитектурное качество, как относиться к исторической среде, если надо что-то построить.

На выставке можно узнать историю мест застройки знаменитых зданий, увидеть дореволюционные фотографии. В ближайшие месяцы Музей архитектуры представит так и не реализованный проект строительства Дворца Советов, который мог бы навсегда изменить облик столицы.

Илья Луданов, Иван Чистяков

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама