Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшие оперные исполнители Монголии впервые выступили на Исторической сцене ГАБТ

21 ноября 2014, 3:03 UTC+3 МОСКВА 21 ноября., /Корр. ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ТАСС/. Монгольский государственный академический театр оперы и балета впервые за свою полувековую историю приехал с масштабными гастролями в Москву. Гала-концерт лучших артистов труппы c аншлагом прошел в четверг вечером на Исторической сцене Большого театра.

"Монгольский народ владеет многовековым наследием фольклорного искусства, тогда как классическое искусство стало развиваться в стране только с 50-х годов прошлого века", - сказал на открытии гастролей руководитель Администрации президента Монголии Цагаан Пунцаг, добавив, что именно русские педагоги оказали огромное влияние на становление монгольской культуры.

"Целое поколение наших композиторов, художников, актеров, музыкантов и балетмейстеров обучалось у русских мастеров искусства, поэтому я бы хотел выразить огромную благодарность России за такой ценный вклад в развитие классического искусства Монголии", - отметил Пунцаг.

Эту мысль продолжила директор Монгольского государственного театра Мунхзул Чулунбат. Она напомнила, что коллектив появился на свет в 1963 году, и его первой постановкой стала опера Чайковского "Евгений Онегин". "С тех пор театр поставил более 50 оперных и столько же балетных спектаклей, достиг мирового уровня в освоении наследия классического искусства", - сказала Чулунбат. Все эти успехи, продолжила она, были бы немыслимы без участия российских преподавателей. "Их неоценимую помощь и поддержку мы вспоминаем с неизмеримым чувством благодарности и уважения", - заключила директор театра.

Судить о достижениях монгольской исполнительской школы можно было даже по афише гала-концерта, да и его название - "Золотые голоса Монголии" - говорило само за себя. Участниками вечера стали победители престижных международных вокальных конкурсов и фестивалей. Например, баритон Энхбат Амартувшин за свои 24 года успел стать лауреатом второй степени на XIV Международном конкурсе имени Чайковского и победителем конкурса Пласидо Доминго OPERALIA 2012 года. Достойную компанию Амартувшину составили Уянга Уншихбаяр (сопрано), Гомбо-Очир Бямбажав (тенор), Доржхорол Рэгзэн (меццо-сопрано), Энхболд Анхбаяр (баритон) и другие именитые монгольские певцы. Они исполнили шедевры мировой оперной классики - арии из опер Моцарта, Чайковского, Верди, Пуччини, Сен-Санса в сопровождении Российского национального оркестра.

В качестве специального гостя на концерте выступила солистка оперной труппы Большого театра Анна Аглатова, а также заслуженная артистка России Елена Манистина. Она, в свою очередь, отметила, что "монгольские певцы обладают прекрасными голосами и замечательной энергетикой". "Мне очень приятно с ними работать, и я бы с удовольствием поехала на гастроли в Монголию", - поделилась Манистина. И директор монгольского театра поспешила сделать ей предложение. "Конечно, мы с удовольствием приглашаем Елену выступить на нашей сцене, а также с радостью отпустим наших артистов на гастроли в Москву", - пообещала она.

Своеобразным прологом концерта стала фотовыставка, посвященная истории Монгольского театра оперы и балета. Экспозиция разместилась в фойе Большого театра и рассказала публике о знаковых спектаклях прославленной монгольской труппы. В частности, здесь можно было увидеть фотографии балетов "Щелкунчик", "Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского, национальных оперных постановок "Чингисхан" Шарова, "Три печальных головы" Дамдинсурэна.

Гастроли на сцене Большого театра организованы в рамках культурного сотрудничества России и Монголии при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры, спорта и туризма Монголии. Они стали ответным проектом "Выступлению звезд русского балета", которое проходило в Улан-Баторе в прошлом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама