Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшие оперные исполнители Монголии впервые выступили на Исторической сцене ГАБТ

21 ноября 2014, 3:03 UTC+3 МОСКВА 21 ноября., /Корр. ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ТАСС/. Монгольский государственный академический театр оперы и балета впервые за свою полувековую историю приехал с масштабными гастролями в Москву. Гала-концерт лучших артистов труппы c аншлагом прошел в четверг вечером на Исторической сцене Большого театра.

"Монгольский народ владеет многовековым наследием фольклорного искусства, тогда как классическое искусство стало развиваться в стране только с 50-х годов прошлого века", - сказал на открытии гастролей руководитель Администрации президента Монголии Цагаан Пунцаг, добавив, что именно русские педагоги оказали огромное влияние на становление монгольской культуры.

"Целое поколение наших композиторов, художников, актеров, музыкантов и балетмейстеров обучалось у русских мастеров искусства, поэтому я бы хотел выразить огромную благодарность России за такой ценный вклад в развитие классического искусства Монголии", - отметил Пунцаг.

Эту мысль продолжила директор Монгольского государственного театра Мунхзул Чулунбат. Она напомнила, что коллектив появился на свет в 1963 году, и его первой постановкой стала опера Чайковского "Евгений Онегин". "С тех пор театр поставил более 50 оперных и столько же балетных спектаклей, достиг мирового уровня в освоении наследия классического искусства", - сказала Чулунбат. Все эти успехи, продолжила она, были бы немыслимы без участия российских преподавателей. "Их неоценимую помощь и поддержку мы вспоминаем с неизмеримым чувством благодарности и уважения", - заключила директор театра.

Судить о достижениях монгольской исполнительской школы можно было даже по афише гала-концерта, да и его название - "Золотые голоса Монголии" - говорило само за себя. Участниками вечера стали победители престижных международных вокальных конкурсов и фестивалей. Например, баритон Энхбат Амартувшин за свои 24 года успел стать лауреатом второй степени на XIV Международном конкурсе имени Чайковского и победителем конкурса Пласидо Доминго OPERALIA 2012 года. Достойную компанию Амартувшину составили Уянга Уншихбаяр (сопрано), Гомбо-Очир Бямбажав (тенор), Доржхорол Рэгзэн (меццо-сопрано), Энхболд Анхбаяр (баритон) и другие именитые монгольские певцы. Они исполнили шедевры мировой оперной классики - арии из опер Моцарта, Чайковского, Верди, Пуччини, Сен-Санса в сопровождении Российского национального оркестра.

В качестве специального гостя на концерте выступила солистка оперной труппы Большого театра Анна Аглатова, а также заслуженная артистка России Елена Манистина. Она, в свою очередь, отметила, что "монгольские певцы обладают прекрасными голосами и замечательной энергетикой". "Мне очень приятно с ними работать, и я бы с удовольствием поехала на гастроли в Монголию", - поделилась Манистина. И директор монгольского театра поспешила сделать ей предложение. "Конечно, мы с удовольствием приглашаем Елену выступить на нашей сцене, а также с радостью отпустим наших артистов на гастроли в Москву", - пообещала она.

Своеобразным прологом концерта стала фотовыставка, посвященная истории Монгольского театра оперы и балета. Экспозиция разместилась в фойе Большого театра и рассказала публике о знаковых спектаклях прославленной монгольской труппы. В частности, здесь можно было увидеть фотографии балетов "Щелкунчик", "Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского, национальных оперных постановок "Чингисхан" Шарова, "Три печальных головы" Дамдинсурэна.

Гастроли на сцене Большого театра организованы в рамках культурного сотрудничества России и Монголии при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры, спорта и туризма Монголии. Они стали ответным проектом "Выступлению звезд русского балета", которое проходило в Улан-Баторе в прошлом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама