Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве начался фестиваль российских фильмов "Спутник над Польшей"

21 ноября 2014, 13:45 UTC+3

Смотр проводят, несмотря на отмену перекрестного года Польши и РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

В Варшаве, несмотря на противоречия в отношениях между Польшей и Россией, начался фестиваль отечественных фильмов. В рамках смотра "Спутник над Польшей" покажут более 100 российских картин, в том числе громкие премьеры, удостоенные международных наград.

 

Малгожата Скульская, директор фестиваля "Спутник над Польшей":

- Фестиваль проходит, невзирая на отмену польского года культуры в 2015 году и другие препятствия. Надеемся, что в и будущем любители российского кино смогут смотреть лучшие фильмы, которые мы показываем на фестивале уже восемь лет.

 

В этом году на экранах варшавских кинотеатров появятся картины "Трудно быть Богом" Алексея Германа, "Сын" Арсения Гончукова, "Звезда" Анны Меликян, "До свидания мама" Светланы Проскуриной, "Девять дней и одно утро" Веры Сторожевой. Открыл фестиваль фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". В конкурсную программу впервые вошли сразу 16 лент. Их будет оценивать польское жюри, а также зрители, которые выберут лучший фильм фестиваля.

 

Малгожата Скульская, директор фестиваля "Спутник над Польшей":

- Число наших поклонников увеличивается, а не уменьшается. К счастью, наши партнеры не отказались от нас. Даже появились новые. Мы уверены, что этот фестиваль необходим, потому что, как еще мы узнаем Россию, если, например, не приезжаем туда.

 

Некоторые польские политики с этим подходом согласны. Спикер сената республики Богдан Борусевич даже взял фестиваль "Спутник" под свой почетный патронат.

 

Богдан Борусевич, спикер сената Польши:

- Для меня и поляков российская культура и то, что мы можем с ней знакомиться, крайне важно. Важно, чтобы этот острый конфликт не был конфликтом, разделяющим нас навсегда и во всех сферах.

 

Адам Ротфельд, сопредседатель группы по сложным вопросам совместной истории России и Польши:

- Представление произведений российской культуры – лучшее доказательство того, что в Польше высоко ценят эту культуру. Я бы себе пожелал, и от имени многих в Польше, чтобы контакты, которые были созданы в последнее время и развивались между учеными, творческой интеллигенцией, людьми фильма, культуры, писателями, артистами, чтобы эти контакты не были прерваны, а совершенствовались и развивались в будущем. 

 

Фестиваль продлится в Варшаве 10 дней. Лучшие картины получат статуэтки в виде летящего спутника. После российские фильмы отправятся в тур по 30-ти польским городам.

 

Ирина Полина, Иван Мирошкин, ТАСС, Варшава

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама