Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве пройдут концерты в честь 80-летия со дня рождения Альфреда Шнитке

24 ноября 2014, 14:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС

В столице в течение месяца будут организованы десятки концертов, на которых прозвучат произведения Шнитке в исполнении Юрия Башмета, Виктора Третьякова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Альфред Шнитке, 1990 год

Альфред Шнитке, 1990 год

© Фотохроника ТАСС/Алексей Бабушкин

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Главные концертные площадки Москвы - Московская консерватория и Филармония - представят в понедельник музыкальные программы, посвященные 80-летию со дня рождения выдающегося композитора Альфреда Шнитке.

В Большом зале консерватории продолжится фестиваль "На пересечении прошлого и будущего", который стартовал накануне. Юрий Башмет вместе с оркестром "Новая Россия" выступит здесь как дирижер и солист. Прозвучит драматический Альтовый концерт Шнитке, который композитор посвятил Башмету, а также гротескная увертюра "/Не/ сон в летнюю ночь" и юмористическая "Moz-Art la Haydn".

Единственный в России фестиваль виолончельной музыки "Vivachello" закрывается в зале имени П.И. Чайковского концертом-посвящением Шнитке. Организатор форума - прославленный виолончелист Борис Андрианов, а также Йоханнес Мозер из Канады и Клаудио Бохоркес из Испании исполнят виолончельный концерт №1 Шнитке и произведения эпохи барокко, в которой композитор черпал вдохновение.

В Рахманиновском зале молодые музыканты - оркестр студентов консерватории под управлением дирижера и виолончелиста Александра Рудина сыграют самые известные произведения классика XX века - "Сюиту в старинном стиле", Concerto grosso №1 и первую сонату для скрипки и фортепиано.

Всего в честь юбилея выдающегося композитора в Москве в течение месяца пройдут десятки концертов, на которых прозвучат произведения Шнитке в исполнении Юрия Башмета, Виктора Третьякова, ансамбля солистов "Студия новой музыки", Государственной симфонической капеллы России и других.

Альфред Гарриевич Шнитке (1961-1972) наряду с Софией Губайдулиной и Эдисоном Денисовым стал одним из знаковых композиторов для России второй половины XX века. Как отметил музыковед и друг композитора Александр Ивашкин, "историческое значение его музыки в том, что он смог открыть новое пространство русской музыки, связанное не только с русскими, но и в не меньшей степени западными традициями". "В результате возник сплав рационального и иррационального, символического и логического, который составил прочную основу восприятия его музыки самой разной аудиторией в любой социальной ситуации", - добавил ученый.

Альфред Шнитке. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама