Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-лидер группы Uriah Heep вернется к классическому рок-звучанию на концерте в Москве

24 ноября 2014, 10:14 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Георгий Перов
Аккомпанировать музыканту будет интернациональный коллектив Live Fire
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /Корр. ТАСС Георгий Перов/. Бывший лидер легендарной британской группы Uriah Heep Кен Хенсли, совершающий в настоящее время осенне- зимнее турне по России, впервые за 11 лет даст в столице не сольный концерт, а выступит со своей новой рок-командой. Он представит избранные композиции, написанные им в разные периоды творческой карьеры, а также свежий материал в клубе "Театръ" 27 ноября.

Второй концерт в аналогичном формате пройдет на следующий день в Калуге. Аккомпанировать музыканту будет интернациональный коллектив Live Fire.

"Средняя продолжительность нашего шоу составляет два часа, а программа включает в себя лучшие песни из репертуара "Хип" плюс вещи с двух альбомов, записанных с "Лайв файр", - рассказал Хенсли в интервью ТАСС. "Должен отметить, что эта группа отлично, просто превосходно звучит на сцене, и я безмерно счастлив оттого, что мне, наконец, впервые удастся привезти "Лайв файр" в Россию!" - подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, сейчас с ним играют отвечающий за подпевки гитарист Кен Ингверсен и ударник Том Арне из Норвегии, компанию которым составляет уроженец итальянской Генуи, басист и по совместительству основной вокалист коллектива Роберто Тиранти.

"Все они являются профессиональными музыкантами и заняты, помимо нашего общего, во множестве других проектов", - пояснил он.

Еще одной отличительной особенностью нынешних концертов в Москве и Калуге станет наличие на сцене "Хэммонда" - довольно громоздкого, дорогого и редко встречающегося в наши дни электрооргана, который по праву считается символом музыкальной культуры 1970-х. Именно этот инструмент, предоставленный приглашающей стороной, использовал во время сольных выступлений в России ныне покойный основатель британской рок-группы Deep Purple Джон Лорд, сообщил Хенсли.

По признанию собеседника, чьи органные партии стали основой фирменного звучания "Юрайя Хип", даже у него дома нет собственного "Хэммонда", хотя он по-прежнему регулярно задействует его в студии.

"Дома я ничего не записываю, а лишь сочиняю, и для этого мне вполне хватает фортепиано и гитар", - объяснил ситуацию музыкант.

69-летний рок-ветеран выразил надежду на то, что его совместные с "Лайв файр" концерты в Москве и Калуге сослужат хорошую службу, дав представителям шоу-бизнеса и публике возможность убедиться в целесообразности проведения подобных мероприятий в будущем.

"Необходимо принимать во внимание тот факт, что переговоры о заключении контракта с группой отнюдь не сводятся к обсуждению лишь размеров гонораров, - сказал он. - Во многом дело упирается в готовность приглашающей стороны покрыть расходы на оформление виз, авиаперелеты, проживание в гостиницах и питание для целой команды музыкантов и техников".

Пока же, как уже неоднократно отмечал Хенсли, организаторы зачастую стремятся повысить посещаемость концертов за счет снижения цен на билеты путем урезания расходов на группу из нескольких человек. В результате он фактически стал заложником ситуации и, по сути, вынужден выступать в одиночку даже тогда, когда хотел бы показать полноценное рок-шоу.

Что касается других российских городов, то в нынешний приезд композитор и мультиинструменталист демонстрирует там антологию собственного творчества, попеременно аккомпанируя себе на акустической гитаре и синтезаторе, а в перерывах между песнями отвечает на вопросы из зала, для чего на сцене рядом с ним находится переводчик. По словам Кена, его программа претерпела изменения и отличается от предшественницы.

"В этом году я привез с собой другие песни: сыграю кое- что из старенького, а также одну или две абсолютно новые вещи. В общем, у людей есть шанс заглянуть в будущее", - уточнил он, добавив, что возможны сюрпризы, например, в виде совместного выступления с женским струнным трио, которое состоится 30 ноября в Нижнем Новгороде.

По окончании концерта Кен, как правило, устраивает для поклонников автограф-сессию и охотно фотографируется с ними.

Музыкант неустанно расширяет географию своих поездок, но строгого учета не ведет. Так, он затруднился ответить на вопрос о количестве посещенных в текущем году стран, сказав, что, "возможно, их было 20 или около того". Однако Хенсли не смог сдержать эмоций, которые у него вызвал горячий прием в Севастополе и Симферополе - городах, где он впервые в жизни побывал в октябре.

"Это просто потрясающе!" - воскликнул он. Коснувшись планов на будущее, собеседник сообщил, что намерен в год своего 70-летия побаловать рок-гурманов свежей аудиопродукцией.

"В феврале 2015 года я начну работу над очередным студийным альбомом. Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что это будет диск, вновь записанный совместно с "Лайв файр". Осталось лишь довести до ума буквально три-четыре композиции", - сказал в завершение беседы один из главных рок-хитмейкеров XX столетия.

Его нынешний российский тур, стартовавший 17 ноября в Брянске, охватывает в общей сложности 23 города. Гастроли завершатся 17 декабря в Саратове.

Имя Кена Хенсли в первую очередь ассоциируется у меломанов с британской группой "Юрайя Хип", в которой он играл с 1970-го по 1980 год. Именно благодаря его незаурядным композиторским способностям этот коллектив вошел в первый эшелон мирового рока.

С "хипами" Хенсли записал 13 студийных альбомов, о его вкладе в творчество группы говорит тот факт, что практически весь материал был написан либо им единолично, либо в соавторстве с коллегами. Но, устав от бесконечных смен состава и постоянных трений с остальными музыкантами, Кен оставил "Юрайя Хип" и занялся сольной деятельностью. Переехав в США, он пару лет выступал с легендой "южного рока" - группой Blackfoot, но альянс оказался недолговечным, и Хенсли, окончательно впавший к тому времени в наркотическую зависимость, более чем на 10 лет ушел в тень. Однако к концу 1990-х он смог избавиться от пристрастия к кокаину, вернувшись к активной творческой деятельности, которая продолжается до сих пор.

Хенсли впервые посетил Россию в 2002 году, и с тех пор его выступления здесь проходят на регулярной основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама