Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть картин из коллекции Корнелиуса Гурлитта будет передана швейцарскому музею

24 ноября 2014, 16:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Общая стоимость собрания - €1 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Музей искусств в Берне

Музей искусств в Берне

© EPA/GIAN EHRENZELLER

БЕРЛИН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Часть картин мюнхенского коллекционера Корнелиуса Гурлитта будет передана Музею искусств в швейцарском Берне. Об этом в Берлине официально сообщили директор музея Кристоф Шойблин, госминистр по делам культуры Моника Грюттерс и министр юстиции Баварии Винфрид Баусбак.

Речь идет о грандиозной находке порядка 1,3 тыс. полотен модернистов и импрессионистов. Среди картин - работы Шагала, Пикассо, Матисса, Кокошки, Ренуара и других художников. По оценкам экспертов, их общая стоимость составляет €1 млрд. Обнаружены они были в квартире Гурлитта еще в 2012 году, однако достоянием общественности эта история стала лишь в конце 2013 года.

В швейцарский музей будут переданы не все работы из коллекции.

Многие картины были конфискованы во времена Третьего рейха, так как модернизм в национал-социалистической Германии считался дегенеративным направлением в искусстве. Когда стало известно о находке, наследники прежних владельцев картин потребовали вернуть им объекты искусства.

Специальная рабочая группа должна была определить, какие именно картины из коллекции Гурлитта были в свое время изъяты национал-социалистами. На данном этапе известно примерно о 500 произведениях. Предполагается, что эти полотна после завершения всех проверок будут возвращены частным лицам. Сейчас они находятся в Германии.

Сам Гурлитт, наотрез отказавшийся отдавать кому-либо свою коллекцию, скончался в мае этого года. Однако за два месяца до этого он тайно составил завещание, в котором в качестве единственного наследника указал Музей искусств в Берне. Это решение стало неожиданностью как для музея, так и для наследников прежних владельцев полотен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама