Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект закона "О культурной деятельности" будет издан в виде монографии

25 ноября 2014, 10:25 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
Законопроект будет обсуждаться во вторник в Министерстве культуры РФ
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Проект закона "О культурной деятельности", который будет обсуждаться во вторник в Министерстве культуры РФ, издадут в виде монографии в январе-феврале 2015 года.

Об этом ТАСС рассказал один из разработчиков закона, первый заместитель директора Института экономики РАН Александр Рубинштейн.

Изначально новый закон планировали принять уже в этом году, однако советник президента РФ по культуре Владимир Толстой предложил отложить его внесение в Госдуму до весны 2015 года. "В январе-феврале мы будем готовы издать закон в виде монографии, чтобы показать, каким он видится разработчикам вне зависимости от его прохождения. Думаю, к этому времени закон обретет четкость. А к весне, надеюсь, его внесут в Думу".

По словам Рубинштейна, подобный закон разрабатывался впервые. "Если он пройдет - это будет большое достижение, - считает эксперт. - В нем собраны все законодательные акты в области культуры, охвачено все, от библиотек до киноотрасли, учтено много очень важных мелочей".

Разработчик добавил, что закон может стать для культурной сферы своеобразным кодексом, "обобщив все юридические нормы". Кроме того, в этом документе "присутствует необходимая экономическая составляющая", а также гарантии большей защищенности объектов культуры и финансирования их проектов. "Государство должно создавать условия для развития культуры, а не управлять ею", - считает Рубинштейн.

Также, подчеркнул эксперт, закон позволит обществу в большей степени участвовать в управлении культурой. "Сейчас Министерство финансов устанавливает определенный бюджет, эта монополия неоправданна", - считает он.

Среди "революционных" предложений, прописанных в законе, Рубинштейн отметил введение института индивидуальных бюджетных назначений ("процентная филантропия"). Он предусматривает возможность свободного выбора приоритетных направлений расходования небольшой части бюджетных средств (в пределах 2% уплачиваемого налога), реализующего право налогоплательщиков самостоятельно решать, какие виды культурной деятельности имеют для них наибольшее значение. Содержательной доминантой этого института является прямое участие граждан в распределении бюджетных средств, их превращение в субъектов культурной политики.

По словам Рубинштейна, изначально документ насчитывал почти 300 страниц. "Сейчас будет обсуждаться его новая версия, это около 250 страниц", - рассказал Рубинштейн. Он напомнил, что документ уже прошел общественное обсуждение, разработчики собрали "150 страниц замечаний по всем профильным институтам". В идеале, считает эксперт, проект закона должен быть более лаконичным, четким и взвешенным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама