Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр поставил эксклюзивную версию оперы для детей "История Кая и Герды"

26 ноября 2014, 2:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Премьера назначена на 28 ноября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Репертуар Большого театра пополнила опера для детей "История Кая и Герды", основой либретто для которой послужила знаменитая сказка Андерсена "Снежная королева". 26 ноября состоится генеральная репетиция спектакля. Премьера назначена на 28 ноября.

"Затем, в декабре и январе, будет дано 20 представлений "Истории Кая и Герды", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ГАБТа.

Опера, написанная известным петербургским композитором Сергеем Баневичем, впервые была поставлена в 1980 году в Мариинском театре, где с успехом шла на протяжении 30 лет.

"На сей раз "История Кая и Герды" претерпела существенные изменения: специально для Большого театра автором была сделана эксклюзивная версия партитуры", - отметили в пресс-службе, добавив, что работа над спектаклем началась еще в конце прошлого сезона. Постановочную группу возглавил режиссер Дмитрий Белянушкин.

Выпускник ГИТИСа 2012 года, он, несмотря на молодость и всего лишь трехлетний стаж в профессии, успел поработать в нескольких музыкальных труппах России, и даже в Большом театре, где в минувшем сезоне представил полусценическую версию "Свадьбы Фигаро".

"Мне очень нравится "История Кая и Герды", - признался Дмитрий Белянушкин. По его словам, "в этой опере есть и яркий сюжет, и динамично развивающееся действие, и главное - очень хорошая музыка".

Режиссер рассказал, что с композитором Сергеем Баневичем сложилось успешное сотрудничество. "Специально для нашей постановки он даже дописал несколько новых музыкальных номеров. Так что мы ставили не просто когда-то написанную партитуру, а оригинальную редакцию", - сообщил постановщик.

"Я смотрел картины, изучал жизнь Оденсе - его родного города, пытался понять общую идею и мир его сказок", - продолжил постановщик. - И зрителям я бы посоветовал все-таки перед походом в театр перечитать сказку "Снежная королева". Сочиняя оперу, либреттист и композитор старались сконцентрировать действие, поэтому часть эпизодов сказки осталась за кадром. Ведь спектакль состоит только из двух актов продолжительностью по 50 минут".

При этом режиссер заверил, что предстоящая премьера - полноценная работа, достойная уровня Большого театра.

"Спектакль оформлен ярко, богато в хорошем смысле этого слова. Над декорациями работал народный художник СССР Валерий Левенталь, - сказал постановщик. - У нас заготовлено множество гэгов, фокусов и спецэффектов. Они не требуют сложных технических приспособлений, но завораживающе красивы. К примеру, потрясающей должна быть сцена появления Снежной королевы в городе. Левенталь придумал много прекрасного и сказочного. И он точно определил нашу цель: мы пытаемся создать мистический реализм".

За пульт встанет приглашенный дирижер Антон Гришанин. Исполнительский состав объединил как начинающих, так и опытных певцов. В их числе - участники Молодежной оперной программы ГАБТа, звезды оперной труппы Большого театра разных поколений и приглашенные вокалисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама