Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымские музеи через суд потребовали вернуть из Амстердама коллекцию золота скифов

26 ноября 2014, 15:10 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Чугин

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Четыре крымских музея обратились в суд Амстердама, чтобы разрешить вопрос о возвращении на полуостров уникальной коллекции скифского золота, сообщил ТАСС директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Действительно, объединение музеев подало иск в суд. Юридические тонкости я рассказать не могу. Но мы намерены в суде добиваться возвращения наших экспонатов", - сказал он.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС
В начале февраля 2014 года коллекция более чем из 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

25 ноября глава Крыма Сергей Аксенов сообщил журналистам, что крымские музеи - владельцы скифского золота не будут перерегистрироваться по российскому законодательству до возвращения ценностей.

"Мы ликвидировали в юридическом виде все организации, которые существовали при Украине. Но учреждения, которые отправляли ценности на выставку в Голландию, сейчас ликвидации подлежать не будут. Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур (по возвращению ценностей)", - сказал он.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический".

Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке в Голландии, в сентябре были возвращены Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама