Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Виталий Манский прокомментировал отказ Минкультуры РФ поддерживать его проекты

27 ноября 2014, 17:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
В Минкульте пояснили, что последние публичные заявления кинодокументалиста о собственной стране не позволяют продолжать оказывать государственную поддержку
Материал из 1 страницы
Режиссер и продюсер Виталий Манский

Режиссер и продюсер Виталий Манский

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Режиссер Виталий Манский воспринимает недавнее заявление министра культуры РФ Владимира Мединского о недопустимости господдержки проектов режиссера из-за его "антигосударственной позиции" как запрет на профессию. Об этом Манский заявил на пресс-конференции, посвященной фестивалю документального кино "Артдокфест", президентом которого он является.

"На 24 году существования современной России впервые государственный чиновник делает заявление о том, что гражданин Российской Федерации вследствие критических высказываний по актуальным вопросам жизни страны, не призывающий при этом ни к свержению власти, ни к нарушению Конституции, выводится по сути дела из государственной системы профессиональной деятельности", - сказал Манский на пресс-конференции.

Реакция Минкультуры

В пресс-службе Минкульта, комментируя критику Манского в свой адрес, сообщили, что публичные высказывания кинодокументалиста не позволяют ведомству поддерживать его проекты за счет средств бюджета. В пресс-службе Минкультуры напомнили, что ведомство финансировало фестиваль "Артдокфест" с 2008 года. "За это время количество средств федерального бюджета, выделявшихся на организацию и проведение фестиваля, выросло в пять раз: с 1 млн руб. в 2008 году до 5 млн руб. в 2013 году, когда министром был назначен Владимир Мединский, - отметили в министерстве. - Более того, в программе прошлогоднего фестиваля состоялась ретроспектива фильмов Виталия Манского".

Пока я министр культуры, ни один из проектов Манского поддержан не будет, я буду накладывать вето на любое решение любых экспертных советов Минкультуры Виталий Манский режиссер В пресс-службе добавили, что Минкультуры "поддерживало и поддерживает проекты разных авторов, участвующих в конкурсной программе фестиваля "Артдокфест". Каждый год в его конкурсной программе участвует не менее двух работ, созданных при поддержке министерства. Как подчеркнули в ведомстве, "политические взгляды Виталия Манского не стали откровением в этом году, но его последние публичные заявления о собственной стране не позволяют продолжать оказывать государственную поддержку проектам Манского в виде субсидий из федерального бюджета".

Отказ в поддержке фильма "Родные"

Ранее Манский написал в социальных сетях, что министр культуры отменил решение экспертного совета возглавляемого им министерства. По его словам, Минкультуры "вопреки решению собственного экспертного совета по неигровому кино отказало в поддержке документального фильма "Родные". Режиссер утверждал, что сначала на сайте ведомства было опубликовано решение экспертного совета, где его фильм фигурировал в числе лидеров в списке рекомендованных к госфинансированию, а затем протокол был удален.

Ранее в Минкультуры признали, что проект Манского, действительно, получил достаточное количество голосов членов совета для того, чтобы оказаться в числе получателей государственной финансовой поддержки. В ведомстве напомнили, что решения экспертного совета носят рекомендательный характер.

"Минкультуры России обязано эффективно расходовать бюджетные средства, а в нынешних условиях непредсказуемости развития ситуации на Украине, где запланированы съемки фильма Манского "Родные", никто не может дать гарантии, что проект будет реализован", - подчеркнули в департаменте. Сначала было решено "отложить финансирование данного проекта до стабилизации ситуации в этой стране", однако теперь проект окончательно отклонен.

Режиссер Виталий Манский

Манский - режиссер документального кино, продюсер, президент фестиваля "Артдокфест" и Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Манский вместе с Алексеем Германом, Юрием Норштейном, Борисом Хлебниковым и другими режиссерами учредил в 2010 году Киносоюз - альтернативную организацию, которая противопоставляется возглавляемому Никитой Михалковым Союзу кинематографистов.

Манский - автор нескольких документальных фильмов, среди которых "Родина или смерть", "Девственность", "Анатомия "Тату". В 2013 году за фильм "Труба" Манский получил приз "За лучшую режиссуру" на "Кинотавре" в Сочи и приз "За лучший документальный фильм" на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама