Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае прошла выставка "Лев Толстой и его время"

28 ноября 2014, 17:14 UTC+3
Впервые за рубежом были представлены корректуры романа "Воскресение"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Из музея Толстого в Москве в Пекин привезли подлинные рукописи произведений писателя, иллюстрации Серова, Пастернака и других художников к «Севастопольским рассказам», «Войне и миру», «Анне Карениной», «Воскресению». Из постоянной экспозиции в Ясной Поляне на выставку доставили мемориальные шахматы и шахматный стол. Портрет Толстого кисти Ильи Репина покинул пределы дома писателя впервые, не считая эвакуации в Великую Отечественную. Корректуры романа «Воскресение», которые показали в Китае, еще никогда не экспонировались ни в России, ни за ее пределами.

Вань Чунь, посетительница выставки:   

- «Воскресение» - мое любимое произведение Толстого. В нем он придается глубоким размышлениям о судьбах человечества, общества.

Чжан Хуэй, посетительница выставки:

 - Мы в институте изучали произведения Толстого, и как только узнали о выставке, сразу решили прийти. Здорово, что удалось привезти много различных вещей и предметов, связанных с жизнью писателя.

«Толстой и Китай» – отношениям писателя с представителями китайской культуры посвящена отдельная часть экспозиции. Здесь и фотографии выдающегося китайского драматурга Тянь Ханя, поставившего спектакль «Воскресение», и актрис, сыгравших в нем главные роли.

Ирина Гаврикова, корреспондент:

- «Жизнь китайского народа всегда в высшей степени интересовала меня, и я старался знакомиться с тем, что из китайской жизни было доступно мне, преимущественно с китайской религиозной мудростью – книгами Конфуция, Мэнцзы….». Так Толстой написал в своем письме китайскому ученому Ку Хунмину, который присылал ему свои книги.

Однажды в беседе с журналистом писатель признался, что «Письмо к китайцу» 1906 года он считает одним из своих лучших сочинений. Увлечение Китаем пришлось на последние годы жизни Толстого. Автор «Войны и мира» не скрывал своего восхищения восточным народом, который, по его мысли, как и народ России, может указать истинный путь к свободе.

Ирина Гаврикова, ТАСС, Пекин

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама