Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Казани готов организовать "Новую волну" без дополнительного финансирования из бюджета

28 ноября 2014, 18:38 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Дамира Хайрулина
"Все необходимое в городе уже есть. Остальное мы готовы создать, опираясь на местные ресурсы", - говорится в послании Ильсура Метшина министру культуры РФ и президенту конкурса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мэр Казани Ильсур Метшин

Мэр Казани Ильсур Метшин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

КАЗАНЬ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Мэр Казани Ильсур Метшин обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому и президенту конкурса "Новая волна" Игорю Крутому с предложением перенести музыкальный фестиваль в столицу Татарстана, сообщила пресс-служба мэрии Казани.

"Казань не просит под этот проект дополнительного финансирования из федерального бюджета. Все необходимое в городе уже есть. Остальное мы готовы создать, опираясь на местные ресурсы", - говорится в послании Метшина.

По его мнению, проведение масштабного мероприятия в Юрмале "уже тормозит развитие "Новой волны", делая организаторов и участников фестиваля заложниками политических интересов и спекуляций латвийских властей".

27 ноября Казанская гордума поддержала предложение руководителя депутатской фракции "Единая Россия" Надыра Хайруллина о переносе фестиваля из Юрмалы в Казань. С инициативой принять этот конкурс у себя ранее выступили Крым, Сочи, Баку и Калининград.

Юрмальская дума пока не получала от организаторов песенного конкурса официальной информации о его переносе в другое место, сообщила в пятницу мэрия латвийского города. "Пока мы не получили от организаторов официального отказа, мы по-прежнему допускаем позитивный сценарий и надеемся, что это важное для города мероприятие все же состоится", - отметила зампредседателя гордумы Рита Спроге.

Как передала из Риги корр. ТАСС Мария Иванова, известный латвийский композитор Раймонд Паулс, в прошлом один из учредителей "Новой Волны", поддержал идею переноса "Новой волны" из Юрмалы, где он проводился с 2002 года. "Я поддерживаю уход конкурса "Новая Волна", хотя в свое время сам был одним из его организаторов", - отметил он в интервью латвийской радиостанции "Балтком".

По мнению маэстро, свою роль в решении о переносе конкурса сыграл запрет на въезд российских артистов в Латвию.

Конкурс "Новая волна" пришел на смену фестивалю "Юрмала", проводившемуся еще во время существования СССР. Его организаторами выступали Игорь Крутой и Раймонд Паулс.

Однако в прошлом году латвийский маэстро принял решение больше не принимать участие в "Новой волне". Как тогда признался композитор, он устал от постоянных упреков с разных сторон в свой адрес в связи с конкурсом, в частности, что он "продался русским". Со стороны латвийских властей отношение к конкурсу всегда было негативным, "хотя все понимают, что на "Новой волне" Юрмала хорошо зарабатывает", отметил Паулс.

Накануне "Новой волны" этим летом в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию республики, решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича были включены Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Осенью решением главы МИД Латвии в черный список также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама