Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Франции вручил знаки Ордена Почетного легиона Людмиле Улицкой

28 ноября 2014, 21:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, ноября. /ТАСС
"Я уже три года назад узнала, что мне присуждена эта награда, но как-то не могла поверить в это", - призналась писательница
Поделиться
Материал из 1 страницы
Людмила Улицкая и посол Франции в России Жан-Морис Рипер

Людмила Улицкая и посол Франции в России Жан-Морис Рипер

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Посол Франции в России Жан-Морис Рипер вручил знаки офицера Ордена Почетного легиона российской писательнице Людмиле Улицкой. Церемония состоялась в резиденции посла.

"В три года из дома бабушки я взяла Георгиевский крест прадеда, вынесла на улицу, и там его мальчишки отняли. Этот орден я не позволю отнять. Я уже три года назад узнала, что мне присуждена эта награда, но как-то не могла поверить в это. У меня до сих пор ощущение сказки", - сказала Улицкая на церемонии.

"Я хочу, чтобы люди лучше понимали друг друга, чтобы питались из общих культ источников, которые у нас все-таки одни. Я принадлежу к категории людей, которые будут счастливы, когда путь России реализуется как европейский. Поверьте, есть гораздо больше причин, чтобы мы любили и уважали друг друга, чем враждовали и ненавидели", - добавила она.

Писательница выразила надежду, что ее награда послужит укреплению связей между Россией и Францией.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом (по подобию рыцарского) 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией.

Награда имеет три степени: кавалер, офицер, командор и два достоинства: высший офицер и кавалер Большого креста.

 

СПРАВКА
Людмила Улицкая - автор романов "Казус Кукоцкого", получившего в 2001 году премию "Русский Букер", бестселлера "Даниэль Штайн, переводчик", ставшего лауреатом "Большой книги" в 2007 году, романа "Зеленый шатер", рассказов, повестей, пьес и эссе.

Ее произведения переведены более чем на 30 языков. По сценарию Улицкой сняты фильмы "Сестрички Либерти" и "Женщина для всех". Ее повесть "Сонечка" в 1994 году была признана во Франции лучшей переводной книгой года. Улицкая получила за это произведение престижную французскую премию Медичи и итальянскую премии имени Джузеппе Ачерби.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама