Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист РФ Александр Титель отмечает 65-летие

30 ноября 2014, 14:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Творческие заслуги режиссера отмечены Государственной премией СССР, национальной театральной премией "Золотая маска", премией Casta diva
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. На работе отметит свой 65-летний юбилей известный оперный режиссер, народный артист РФ Александр Титель. В Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ), где именинник является художественным руководителем оперной труппы, будет показан спектакль в его постановке - опера Римского-Корсакова "Майская ночь, или Утопленница".

"А когда занавес закроется, мы с друзьями и коллегами поднимем рюмку за мое здоровье. Так и закончим вечер", - сказал Александр Титель, принимая поздравление ТАСС.

"Я не любитель чествований, - сказал режиссер. - К тому же дата, по моим понятиям, не круглая. Даже пять лет назад, когда мне исполнялось 60 лет и Владимир Урин, который тогда был генеральным директором нашего театра, просил меня устроить торжественный вечер, я не согласился, и считаю, что правильно сделал. Всем удовольствиям я предпочитаю работу".

Александр Титель - выпускник ГИТИСа. Его дипломным спектаклем была опера Родиона Щедрина "Не только любовь". До сих пор Александр Борисович гордится тем, что заслужил похвалу композитора.

"Щедрин вместе с Плисецкой приехали на спектакль выпускника ГИТИСа в роскошном голубом "Мерседесе", - вспоминает Титель. - А когда уезжали, то сказали, что в восторге от увиденного".

Первым местом работы молодого режиссера стал Свердловский театр оперы и балета, где он прослужил с 1980 по 1991 год. За это время он сумел создать одну из лучших оперных трупп в стране, посмотреть и послушать которую съезжались меломаны из разных городов России.

В 1991 году Тителя пригласили в Москву - возглавить оперную труппу Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и он согласился, хотя и понимал, что будет нелегко. Труппа только что "съела" своего главного дирижера, знаменитого маэстро Евгения Колобова, тот ушел создавать "Новую оперу", лучшие люди ушли с ним.

"Театра как такового не было, оркестровая яма была пуста, - рассказал Титель. - Балеты танцевали под фонограмму. Оперные спектакли не шли вовсе".

Искать выход из ситуации выпало "новобранцу". "Мы начали с того, что пригласили дирижера Геннадия Проворотова, и он пришел с оркестром, - продолжил Титель. - Прежде всего восстановили спектакли, которые шли до развала МАМТа. Это были: "Пиковая дама", "Севильский цирюльник", "Евгений Онегин", "Иоланта", "Паяцы", перечислил режиссер, добавив, что свой первый спектакль в МАМТе - оперу Глинки "Руслан и Людмила" - поставил только через три года после перехода в столичную труппу - летом 1993 года.

Потом в репертуаре МАМТа появились другие спектакли Тителя: "Эрнани", "Травиата", "Богема". После в театре произошел пожар, на какое-то время он стал "бездомным". Но работа в труппе не прекращалась.

"В МАМТе я поставил много спектаклей, в их числе - "Кармен" Бизе, "Летучая мышь" Штрауса, "Так поступают все женщины" и "Дон Жуан" Моцарта, "Сказки Гофмана" Оффенбаха, "Война и мир" Прокофьева", - говорит Титель. Всего же на его счету более 50 спектаклей, созданных в разных театрах страны и за рубежом. Творческие заслуги режиссера отмечены Государственной премией СССР, национальной театральной премией "Золотая маска", премией Casta diva.

Титель также занимается педагогической деятельностью - ведет мастерскую (совместно с народным артистом России Игорем Ясуловичем) в Российском университете театрального искусства (РУТИ/ГИТИС).

Но все же главным местом приложения сил считает Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где служит уже 23 года.

"В декабре приступаю к репетициям оперы Мусоргского "Хованщина", - сообщил режиссер. Музыкальным руководителем и дирижером постановки выступит Александр Лазарев. Художник-постановщик Владимир Арефьев. "Премьера состоится 18 февраля 2015 года, времени, как говорится, в обрез, так что придется плотно поработать", - заключил юбиляр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама