Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ларс фон Триер признался, что пытается излечить зависимость от алкоголя и наркотиков

30 ноября 2014, 12:41 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Николай Морозов

Как заявил режиссер в интервью газете Politiken, он не употребляет спиртное уже 90 дней и посещает собрания общества "Анонимных алкоголиков"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кинорежиссер Ларс фон Триер

Кинорежиссер Ларс фон Триер

© AP Photo/Joel Ryan

КОПЕНГАГЕН, 30 ноября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Знаменитый датский кинорежиссер Ларс фон Триер  признался в интервью газете Politiken, что большинство его фильмов - "результат интоксикации".

"Когда он работает над сценариями, то, по его словам, приводит себя в особое состояние, выпивая бутылку водки в день и принимая препараты, вызывающие эйфорию, - пишет газета. - Таким образом он получает доступ в параллельный мир, где идеи начинают бить фонтаном". Так, сценарий фильма "Догвиль" Триер создал в экстазе за 12 дней, отмечает "Политикен". Трезвым же он писал сценарий только своего последнего фильма "Нимфоманка", и это заняло у него полтора года.

Теперь, однако, режиссер не пьет уже 90 дней и ежедневно посещает собрания общества "Анонимных алкоголиков". В результате он опасается, что "кончился как художник" и отныне будет делать только "дрянные фильмы". Триер не верит, что сумеет сохранить художественный уровень, которого сам от себя требует, так как, по его мнению, "бывшие алкоголики и наркоманы никогда не создавали творческих, художественных ценностей". Тем не менее, режиссер считает, что "должен выбрать между человеком Ларсом Триером и режиссером Ларсом фон Триером. И пока Ларс Триер пользуется приоритетом" (частица "фон" - элемент творческого псевдонима режиссера, который в реальности не имеет дворянского происхождения).

"Главная зависимость Триера - не алкоголь и наркотики, а внимание публики", - прокомментировал кинокритик британской The Guardian Питер Брэдшоу, который не уверен, что откровения датчанина следует принимать всерьез. "Вы не можете на 100% быть уверены, что он с вами не играет, - сказал он также в "Политикен". - Триер - творческая личность, и его творчество - это не только фильмы, но и публичные выступления". Брэдшоу не верит, что режиссер в трезвом состоянии будет делать только "дрянные фильмы", и убежден, что он создаст новые шедевры.

Интервью 58-летнего Ларса фон Триера газете "Политикен" - первое после скандальной пресс-конференции в Каннах в 2011, на которой прозвучали провокационные заявления по поводу национал-социалистического режима в Германии и Адольфа Гитлера. Тогда он был объявлен персоной нон грата Каннского фестиваля. Впоследствии фон Триер извинился за свои слова, однако прощения со стороны руководства фестиваля так и не получил.

Ларс фон Триер считается одним из самых авторитетных режиссеров современности. Среди его работ - "Догвилль" (Dogville, 2003), "Антихрист" (Antichrist, 2009), "Меланхолия" (Melancholia, 2011). За фильм "Танцующая в темноте" (Dancer in the Dark) он был удостоен в 2000 году главного приза Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветви".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама