Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ларс фон Триер признался, что пытается излечить зависимость от алкоголя и наркотиков

30 ноября 2014, 12:41 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Николай Морозов

Как заявил режиссер в интервью газете Politiken, он не употребляет спиртное уже 90 дней и посещает собрания общества "Анонимных алкоголиков"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кинорежиссер Ларс фон Триер

Кинорежиссер Ларс фон Триер

© AP Photo/Joel Ryan

КОПЕНГАГЕН, 30 ноября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Знаменитый датский кинорежиссер Ларс фон Триер  признался в интервью газете Politiken, что большинство его фильмов - "результат интоксикации".

"Когда он работает над сценариями, то, по его словам, приводит себя в особое состояние, выпивая бутылку водки в день и принимая препараты, вызывающие эйфорию, - пишет газета. - Таким образом он получает доступ в параллельный мир, где идеи начинают бить фонтаном". Так, сценарий фильма "Догвиль" Триер создал в экстазе за 12 дней, отмечает "Политикен". Трезвым же он писал сценарий только своего последнего фильма "Нимфоманка", и это заняло у него полтора года.

Теперь, однако, режиссер не пьет уже 90 дней и ежедневно посещает собрания общества "Анонимных алкоголиков". В результате он опасается, что "кончился как художник" и отныне будет делать только "дрянные фильмы". Триер не верит, что сумеет сохранить художественный уровень, которого сам от себя требует, так как, по его мнению, "бывшие алкоголики и наркоманы никогда не создавали творческих, художественных ценностей". Тем не менее, режиссер считает, что "должен выбрать между человеком Ларсом Триером и режиссером Ларсом фон Триером. И пока Ларс Триер пользуется приоритетом" (частица "фон" - элемент творческого псевдонима режиссера, который в реальности не имеет дворянского происхождения).

"Главная зависимость Триера - не алкоголь и наркотики, а внимание публики", - прокомментировал кинокритик британской The Guardian Питер Брэдшоу, который не уверен, что откровения датчанина следует принимать всерьез. "Вы не можете на 100% быть уверены, что он с вами не играет, - сказал он также в "Политикен". - Триер - творческая личность, и его творчество - это не только фильмы, но и публичные выступления". Брэдшоу не верит, что режиссер в трезвом состоянии будет делать только "дрянные фильмы", и убежден, что он создаст новые шедевры.

Интервью 58-летнего Ларса фон Триера газете "Политикен" - первое после скандальной пресс-конференции в Каннах в 2011, на которой прозвучали провокационные заявления по поводу национал-социалистического режима в Германии и Адольфа Гитлера. Тогда он был объявлен персоной нон грата Каннского фестиваля. Впоследствии фон Триер извинился за свои слова, однако прощения со стороны руководства фестиваля так и не получил.

Ларс фон Триер считается одним из самых авторитетных режиссеров современности. Среди его работ - "Догвилль" (Dogville, 2003), "Антихрист" (Antichrist, 2009), "Меланхолия" (Melancholia, 2011). За фильм "Танцующая в темноте" (Dancer in the Dark) он был удостоен в 2000 году главного приза Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветви".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама