Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Дели открылась выставка искусств индийских племен

30 ноября 2014, 13:35 UTC+3
Она будет работать до 30 декабря
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 ноября. /Корр.ТАСС Александр Антипин/ Познакомиться с ремеслами и искусством племен Индии можно раз в году, когда в столицу страны, Нью-Дели, на специальную выставку-ярмарку съезжаются сотни представителей коренных народностей. В этом году продемонстрировать свое мастерство впервые разрешили всем ремесленникам, а не только жителям племенных районов.

"Мы - последователи традиции миниатюры Раджастхана – штата на северо-западе Индии. Эти работы выполнены натуральными красками на шелке. А это традиционные символы. Слон – удача, лошадь – сила, верблюд - любовь, павлин – счастье, тигр – благополучие, корова – человечность", - рассказал художник Манодж Мегхвал.

Литье по восковым моделям в штате Одиша на востоке Индии называется «дхокра». Посуда из штата Манипур на северо-востоке Индии выполнена из серпентинита. Это плотная горная порода, которая вместе с мрамором использовалась, например, для облицовки колонн на станции метро Алексеевская в Москве. 

"Сначала измельченная в порошок горная порода смешивается с глиной. Ей придается форма, например, кастрюли, которая затем шлифуется бамбуком, оставляется на несколько дней на солнце и затем обжигается в печи. Подходит для готовки на электрической и газовой плитах, в духовке и микроволновке", -  говорит гончар Мэтью Саса.

Из Гималаев, где температура зимой может опускаться ниже 30 градусов, традиционно привозят теплую одежду. Популярны шали из долины Куллу, за которыми туда ежегодно приезжают тысячи туристов. В этом регионе долгие годы жил с семьей художник Николай Рерих.

"Шаль из шерсти яков, которых мы стрижем специально для этого раз в год. Мы из штата Химачал-Прадеш. Наши шали можно узнать по традиционному орнаменту", - рассказывает ткач Мехар Сингх.

Всего на территории страны живут представители более чем шестисот племен. Выставка искусств индийских племен будет работать до 30 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама