Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Левиафан" Звягинцева стал победителем Индийского международного кинофестиваля в Гоа

30 ноября 2014, 15:02 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Исполнитель главной роли в фильме Алексей Серебряков назван лучшим актером
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Левиафан"

Кадр из фильма "Левиафан"

© filmpro.ru

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Лента "Левиафан" Андрея Звягинцева признана лучшим фильмом завершившегося 45-го Индийского международного кинофестиваля (ИМК) в Гоа. Смотр является главным кинособытием в этой южноазиатской республике.

Российская картина впервые удостаивается главного приза на смотре в Индии - статуэтки "Золотой павлин" и денежной награды в размере четырех миллионов рупий (более $65 тыс.). Их получил сам Звягинцев, приехавший в этот курортный штат на юго-западе Индии на церемонию вручения наград. Исполнитель главной роли в "Левиафане" Алексей Серебряков был, в свою очередь, назван лучшим актером.

Вместе с российской картиной в главном конкурсе были представлены еще 14 лент. Среди них - "Поведение" Эрнесто Даранаса (Куба), "Корбо" Матье Дени (Канада), "Воспитательница" Надава Лапида (Израиль), "Мираж" Саболча Хайду (Венгрия), "Мистер Каплан" Альваро Брехнера (Уругвай), "Набат" Эльчина Мусаоглу (Азербайджан) и "Укиле Камшат" Адильхана Ержанова (Казахстан).

Вне конкурса в программе "Мировое кино" были показаны еще пять российских фильмов. Это "Дурак" Юрия Быкова, "Я не вернусь" Ильмара Раага (совместно с Казахстаном, Эстонией, Финляндией и Белоруссией), "Поездка к матери" Михаила Косырева-Нестерова, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского и "Белый ягель" Владимира Тумаева.

"Левиафан" - это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В ролях - Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие. Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Он написан совместно Звягинцевым и Олегом Негиным.

Картина также была названа лучшим фильмом на 58-м Лондонском кинофестивале и получила приз как лучший иностранный фильм (ARRI/OSRAM Award) 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля. "Левиафан" выдвинут от России на "Оскар".

Первый кинофильм Андрея Звягинцева "Возвращение" получил в 2003 году главный приз Венецианского кинофестиваля "Золотого льва", премию Европейской киноакадемии "Феликс" в категории "Европейское открытие года", а также российскую кинопремию "Ника" за лучший игровой фильм года.

В 2007 году картина Звягинцева "Елена" завоевала приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале, а также премию "Ника" за лучшую режиссерскую работу. Фильм также участвовал в 2011 года в 42-м Индийском международном кинофестивале. Тогда исполнительница главной роли Надежда Маркина была признана здесь лучшей актрисой.

Первый Индийский международный кинофестиваль прошел с 24 января по 1 февраля 1952 года в Мумбаи. В последующие годы он проводился в Мадрасе (сейчас - Ченнаи), Калькутте, Нью-Дели и Тируванантапураме, откуда и переехал в 2004 году в Гоа, где теперь и обосновался. Нынешний смотр открылся 20 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама