Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский музей готовит выставку к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера

1 декабря 2014, 14:08 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Картины для экспозиции предоставили музей Орсэ, Центр Помпиду, Центр искусств королевы Софии в Мадриде, а также Третьяковская галерея и Русский музей
Материал из 1 страницы
Святослава Рихтер

Святослава Рихтер

© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Коньков

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина готовит выставку в Большом зале Московской консерватории к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера, которое будет отмечаться в 2015 году. Об этом журналистам сообщила президент музея Ирина Антонова, вместе с музыкантом основавшая в 1981 году фестиваль "Декабрьские вечера".

"Через несколько месяцев, в марте, мы будем отмечать столетие Святослава Рихтера. Специальные мероприятия пройдут в музее, будет отмечать Московская консерватория, в Большом зале консерватории наш музей готовит специальную выставку", - рассказала Антонова. Праздничные мероприятия в честь Рихтера начинаются уже в этом году - фестиваль "Декабрьские вечера", который открывается в Пушкинском музее 2 декабря, посвящен его основателю.

Музыка в Белом зале музея исполняется в окружении шедевров изобразительного искусства - при этом и музыка, и живопись тематически связаны друг с другом. Более чем тридцатилетняя традиция продолжается по сей день - заглавными работами выставки "И цвет, и звук" стали изображающие аллегорию музыки картины "Святая Цецилия" Пьера Миньяра из Лувра и "Женщина с виолой да гамба" Бернардо Строцци из дрезденской Галереи Старых мастеров.

Картины и скульптуру для выставки предоставили также музей Орсэ, Центр Помпиду, Центр искусств королевы Софии в Мадриде, а также Третьяковская галерея и Русский музей.

В музыкальную программу фестиваля вошли произведения из репертуара Рихтера - сонаты Бетховена, Шуберта, квинтеты Франка и Дворжака. Особый акцент организаторы "Декабрьских вечеров" делают на мировой премьере оперы Александра Алябьева "Буря" по пьесе Шекспира и хореографическом концерте "Утренняя серенада" Франсиса Пуленка, исполнить которую мечтал Рихтер.

Концерты "Декабрьских вечеров" пройдут до конца месяца, а выставка продолжит свою работу до 15 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама