Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Латвии в России надеется, что "Новая волна" останется в Юрмале

1 декабря 2014, 18:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
На фоне санкций культурные связи очень важны для Латвии и РФ, сообщил дипломат
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

РИГА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Посол Латвии в России Астра Курме надеется, что международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" останется в латвийском городе-курорте Юрмале. "Латвия никогда не прекращала культурное сотрудничество с Россией. Мы всегда рады приезду друзей в Латвию. Если организаторы "Новой волны" относят себя к друзьям Латвии, то не вижу причин, почему этот фестиваль не мог бы происходить в Юрмале и дальше", - сказала она в интервью местному журналу "Открытый город". На фоне санкций, по ее словам, культурные связи очень важны для Латвии и России, поскольку это самый надежный и прочный мост между народами.

"Новая волна" - это не просто конкурс. Одновременно с фестивалем к нам приезжает много туристов. Они могут не ходить на концерты, но они все равно находятся в Юрмале. Это интеллигенция России - поэты, художники, кинорежиссеры и многие другие. Это большая часть такой российской интеллигенции, которую мы бы ни в коем случае не хотели потерять. Они наши добрые друзья, они хорошо знают Латвию, понимают и уважают нас. Они всегда будут нашими друзьями, которых мы будем ждать. "Новая волна" - это можно сказать фоновое мероприятие, но да, - самое яркое среди остального", - указала Курме.

"Я надеюсь, что "Новая волна" не уйдет из Юрмалы, что организаторы "Новой волны" традиционно выберут Юрмалу. Но хочу заметить, что это только одно мероприятие в наших культурных отношениях. Помимо "Новой волны" есть много всего другого", - отметила посол.

Список персон нон грата

Накануне фестиваля этим летом в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича были включены Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Осенью решением главы МИД Латвии в черный список также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

справка

Конкурс "Новая волна" пришел на смену фестивалю "Юрмала", проводившемуся еще во время существования СССР. Его организаторами выступали Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Однако в прошлом году латвийский маэстро принял решение больше не принимать участие в "Новой волне".

Как заявил ТАСС министр культуры России Владимир Мединский, "ничего, кроме изумления, данное решение не вызывает". "Результатом всего этого, скорее всего, будет серьезный ущерб экономике Юрмалы в том случае, если "Новая волна" решит переехать оттуда. А она близка к этому решению, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут", - сказал Мединский. "В России много замечательных мест, куда "Новая волна" могла бы переехать, при этом ничего не потеряв, а только приобретя", - отметил министр.

На прошлой неделе мэрия Казани приняла решение направить главе Минкульта РФ и президенту конкурса Игорю Крутому письмо с предложением проводить этот музыкальный фестиваль в столице Татарстана.

С инициативой принять этот конкурс у себя ранее также выступили Крым, Сочи, Баку и Калининград. Собственники более 30 юрмальских гостиниц накануне заявили о намерении направить главе МИД Латвии коллективное обращение с требованием извиниться перед организаторами "Новой волны" за агрессивные высказывания, разорительные для латвийского бизнеса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама