Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В театре им. Вахтангова прошло вручение премии зрительских симпатий "Звезда театрала"

2 декабря 2014, 2:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Поддержку в организации церемонии вручения "Звезды театрала" оказало правительство Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском театре имени Вахтангова прошла седьмая церемония вручения премии зрительских симпатий "Звезда театрала".

Отличительная особенность "Звезды театрала" заключается в том, что ее победителей по итогам прошедшего театрального сезона определяют не профессиональные критики, а рядовые зрители, делая это путем интернет-голосования. Но прежде таким же образом они выдвигают номинантов.

Лидеров интернет-голосования объявили на торжественной церемонии. Ведущими вечера выступили актеры Юлия Пересильд и Эдуард Радзюкевич. Призы вручали директор Пушкинского музея Марина Лошак, писатели Виктор Ерофеев и Татьяна Устинова, адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, кинорежиссер Светлана Дружинина.

Награждение прошло по 12 основным номинациям. В категории "Лучший спектакль" победил "Гамлет/Коллаж", где все роли исполняет худрук Театра наций Евгений Миронов. Приз за "Лучшего режиссера" достался Льву Додину, поставившему "Вишневый сад" в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре - Театре Европы.

Титул "Лучшего актера" достался Федору Добронравову, артисту Театра сатиры. Примечательно, что его сын - Виктор Добронравов, актер Театра имени Вахтангова, получил премию за "Лучшую роль второго плана". И хотя, как заметил ведущий церемонии, у женщин ролей второго плана не бывает, в этой номинации победила ведущая актриса Театра имени Маяковского, народная артистка России Светлана Немоляева. Премии она удостоилась за роль в спектакле "Кант".

"Я признательна зрителям за то, что они выбрали меня, - сказала Немоляева. - Я очень люблю этот спектакль и приглашаю всех его посмотреть".

Приз за "Лучшую женскую роль" вручен актрисе Малого театра Ирине Муравьевой, представшей в образе главной героини спектакля "Филумена Мартурано".

"Лучшим русским театром", по мнению зрителей, стал Рижский русский драматический театр имени Михаила Чехова, ведущий свою историю с 1883 года.

Лауреатом сразу в двух номинациях вышел Театр имени Вахтангова. Здесь собирает аншлаги "Лучший спектакль для детей и юношества", которым, по мнению публики, является "Кот в сапогах". В репертуаре этой же труппы значится и "Лучший музыкальный спектакль". Это "Отелло" в хореографической версии Анжелики Холиной.

В Вахтанговском театре работает и главный герой "Лучшего антрепризного спектакля" "Потерпевший Гольдинер" - народный артист СССР Владимир Этуш.

В нынешнем году появилась новая номинация с двойным названием "Любимый театр/лучший директор". Фаворитом этой категории стал Олег Табаков, директор МХТ имени Чехова, появление которого на вахтанговской сцене зал встретил овацией.

 Право выбрать лауреатов в почетной номинации "Легенда сцены" принадлежит редакции журнала "Театрал". Согласно ее решению, наград удостоены художественный руководитель-директор МХАТа имени Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина и худрук Московского театра "Ленком", народный артист СССР Марк Захаров.

Лауреатом еще одной специальной номинации - "Меценат года" - признан президент и председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф. Дирекция премии сочла необходимым отметить "Сбербанк" за спонсорскую помощь, оказываемую многим столичным театрам, а также Национальной театральной премии "Золотая маска" и Пасхальному фестивалю под руководством Валерия Гергиева.

По традиции победителям были вручены золотые значки и эксклюзивные фарфоровые статуэтки итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные специально для премии на старейшей чешской мануфактуре Rudolf Kampf.

Премия "Звезда театрала"

Премия "Звезда театрала" была учреждена в 2008 году редакциями журнала "Театрал" и газеты "Новые Известия". У обоих изданий - общий главный редактор Валерий Яков, который рассказал, что в течение всего сезона любой зритель имел возможность зайти на сайт журнала "Театрал" или газеты "Новые Известия" и предложить в номинанты понравившийся премьерный спектакль, лучшего актера, актрису, режиссера. "А под занавес сезона на наших сайтах началось голосование за выбор победителей", - пояснил Валерий Яков, добавив, что интернет-голосование завершилось 25 ноября, в нем в общей сложности приняли участие более 40 тысяч человек из 85 стран мира.

Поддержку в организации церемонии вручения "Звезды театрала" оказывает правительство Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама