Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Фонда кино: в 2015 году российский кинематограф ждет финансовое голодание

2 декабря 2014, 16:39 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Токмашева
"Общее напряжение отрасли мы чувствуем уже сейчас", - сказал руководитель фонда
Материал из 1 страницы
Антон Малышев

Антон Малышев

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Глава российского Фонда кино, который наряду с Министерством культуры РФ занимается распределением государственной поддержки на производство фильмов, Антон Малышев считает, что в 2015 году отечественную киноотрасль ждет финансовое голодание. Такое мнение он высказал в интервью ТАСС.

"Общее напряжение отрасли мы чувствуем уже сейчас, - сказал Малышев. Может быть, это даже не так связано с ростом курса валюты. У нас сложности с украинским рынком, еще до сих пор не компенсировались потери компаний по DVD, телеканалы также снизили активность в плане закупки контента, и даже те контракты, которые заключаются, по нашим данным, оплачиваются не всегда своевременно. По всем линиям бюджета стало меньше, плюс отдельные производственные расходы по-прежнему считаются в долларах и евро. Это касается и звезд, но если со звездами можно разговаривать, то есть еще вещи, связанные с техникой".

Также Малышев отметил, что Фонд кино уже начинает чувствовать сложности с механизмом возвратных средств. По существующей сейчас схеме господдержки, Фонд кино часть своих средств выделяет кинокомпаниям на возвратной основе. Например, в этом году он распределил сумму в 3 млрд рублей, из которых 40% - именно на условиях возврата. Кинокомпании при этом возвращают деньги обратно в фонд после проката произведенных за его счет фильмов. То есть в этом году фонд должен получить возвратные деньги с фильмов, произведенных в последние два-три года.

"У нас действительно сейчас более чем по 20 контрактам идут споры. Просят сдвинуть срок возврата в связи с разными обстоятельствами. Просьбы поступают даже по тем срокам, которые еще не подошли. Это еще не имеет характер некого цунами, но когда это такой характер приобретет, во многом зависит от экономической ситуации", - отметил Малышев.

Конкретные цифры ожидаемой суммы возвратных средств Малышев не озвучил. Однако подчеркнул, что те деньги, которые возвращаются в фонд, тут же рефинансируются в поддержку проката отечественных картин. А с учетом экономической ситуации на это требуется большее количество средств.

"Раньше у компаний было больше свободных денег, и они могли закрыть эти расходы своими силами. Сейчас кредитные средства - это проблема, потому что я не представляю, под какой процент банк сейчас может давать кредит на два года. Так что в 2015 году у нас, скорее всего, будет финансовое голодание отрасли", - заключил глава Фонда кино.

Предложение министра культуры РФ Владимира Мединского "развести" по времени даты проката российских и зарубежных картин Фонд кино намерен решать совместно с профессиональным сообществом, сообщил Малышев. "Прорабатывать этот вопрос мы будем с привлечением профессионального сообщества, как мы в Фонде кино всегда и делаем", - сказал Малышев.

Ранее министр культуры выступил с предложением регулировать релизы российских и зарубежных картин так, чтобы выход иностранных блокбастеров не накладывался на премьеры отечественных фильмов. Проработать эту идею до 30 декабря поручено Фонду кино и департаменту кинематографии Министерства культуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама