Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак рискует лишиться богатства своей культуры, считает глава ЮНЕСКО

3 декабря 2014, 3:09 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев

"Преследования со стороны джихадистов приводят к разорению целых районов, отличающихся большим культурным, этническим, религиозным разнообразием", - отметила Ирина Бокова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

ПАРИЖ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Ирак рискует лишиться богатства своей культуры, считает генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова.

Как заявила она в интервью, опубликованном в газете Le Figaro, спустя несколько дней после возвращения из поездки по Ираку, для этой страны "наступил решающий этап, его народ может лишиться своей самобытности".

"Преследования со стороны джихадистов приводят к разорению целых районов, отличающихся большим культурным, этническим, религиозным разнообразием, так как в них живут мусульмане, христиане, курды, езиды, туркмены. Именно это на протяжении веков было источником богатства культурного наследия Ирака, обусловило его значимость для всего человечества", - заявила Бокова.

"Сегодня миллионы людей вынуждены покинуть свои дома, бежать из своих поселков. Преследования, уничтожение культуры, свободы мысли экстремистами приобрели беспрецедентный масштаб", - отметила она.

"Все это приводит к опасности формирования в Ираке микрообществ, изолированных друг от друга, превратившихся в своего рода гетто, население которых будет не в состоянии жить совместно с представителями других групп", - подчеркнула глава ЮНЕСКО.

"Именно поэтому обязательно необходимо положить конец такой ситуации и, как это только станет возможным, восстановить возможность сосуществования различных общин", - сказала Бокова.

"Иракские власти намерены развивать систему образования с тем, чтобы содействовать ведению диалога между людьми и национальному примирению - и это обнадеживающий факт, - отметила она. - Именно образование позволит людям жить рядом друг с другом, сохраняя свою самобытность, сформирует граждан, способных противостоять воздействию экстремистской идеологии".

"Решения подобных кризисов военным путем невозможно. Нельзя с помощью бомб бороться против фанатизма", - заключила Бокова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама