Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нижнем Новгороде разрушается объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого

3 декабря 2014, 13:46 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Михаил Селиванов
В 2012 году дом был продан в частные руки, и в течение двух лет никаких мер по ремонту и сохранению здания принято не было
Материал из 1 страницы
Игорный дом А.И. Троицкого (Шахматный дом)

Игорный дом А.И. Троицкого (Шахматный дом)

© 2do2go.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. В Нижнем Новгороде разрушается объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого, построенный в стиле модерн в начале XX века, сообщила  корреспонденту ТАСС руководитель общественного движения по защите памятников архитектуры Анна Давыдова.

Кирпичное здание украшает оригинальный фасад со входом в виде подковы и скульптурными изображениями двух голов авгуров. Строение в центре города является памятником культуры регионального значения. "Сейчас на доме появились три огромных трещины - отошла боковая стена, которая может обвалиться в любой момент прямо на прохожих", - отметила Давыдова.

В 2012 году дом был продан в частные руки, и в течение двух лет никаких мер по ремонту и сохранению здания принято не было. Напротив, на креплениях был установлен рекламный баннер, а также проложена газовая труба, повредившая фасад, рассказала Давыдова.

Как сообщил начальник отдела реставрации управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерий Каравашкин, в ведомстве проводили проверку о надлежащем отношении собственника к памятнику архитектуры и знают о состоянии дома. "Сейчас совместно с собственником готовим проект реставрации, все работы будут проходить строго в соответствии с законом", - сказал Каравашкин, однако не смог уточнить дату начала реставрации.

По мнению эксперта Министерства культуры РФ Ирины Агафоновой, Игорный дом Троицкого в Нижнем Новгороде еще можно сохранить, внутренние интерьеры дома находятся в неплохом состоянии, но нужно срочно начинать реставрацию. "Архитектурный облик таких домов уникален, в Нижнем Новгороде это единственное такое здание, в России таких единицы. Город рискует потерять одну из своих достопримечательностей," - отметила она.

В Нижнем Новгороде в июле 2013 года за 160 млн руб. в частные руки был продан памятник регионального значения - здание Бугровской ночлежки, быт которой Максим Горький описал в пьесе "На дне", а в ноябре 2014 года за 6,9 млн руб. частнику продали бывший "Дом Горького".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама