Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В лонг-лист премии "Золотой орел" в главной номинации вошли 28 российских фильмов

3 декабря 2014, 17:05 UTC+3 Наталья Баринова, Мария Токмашева
В лонг-лист категории "Лучший фильм" вошли "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Звезда" Анны Меликян, "Испытание" Александра Котта и др.
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Солнечный удар"

Кадр из фильма "Солнечный удар"

© filmpro.ru

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Баринова, Мария Токмашева/. В главной номинации "Лучший фильм" российской кинопремии "Золотой орел" экспертами выдвинуты 28 отечественных картин. Длинный список объявил на пресс-конференции в Доме кино председатель экспертного совета "Золотого орла" Кирилл Разлогов.

Лучший фильм

В лонг-лист премии в категории "Лучший фильм" вошли такие картины, как "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Звезда" Анны Меликян, "Испытание" Александра Котта, "Велкам Хом" Ангелины Никоновой, "Да и Да" Валерии Гай Германики, "Кухня в Париже" Дмитрия Дьяченко, "Поддубный" Глеба Орлова, "Шагал-Малевич" Александра Митты, "Полный вперед!" Аллы Суриковой, "Левиафан" Андрея Звягинцева и "Weekend" Станислава Говорухина.

Как подчеркнул Разлогов, официального письма об отзыве фильма Звягинцева с рассмотрения на номинации "Золотого орла" так и не поступило. Однако ранее в устном разговоре продюсеры выразили свое желание перенести рассмотрение фильма в качестве номинанта на премию на следующий год, когда "Левиафан" выйдет в российский прокат.

Как пояснил Разлогов, большинство картин, претендующих в этом году на премию, имели большой кассовый успех, многие были отмечены на международных кинофестивалях.

По его словам, "Weekend" Говорухина второй год подряд фигурирует в длинном списке кинопремии. "В прошлом году, уже после того, как мы разослали фильмы из длинного списка академикам, продюсеры и режиссер попросили его не показывать и не включать в номинации, так как фильм еще окончательно не доделан, хотя его в такой версии показывали на российском кинофестивале, чего нам по регламенту было достаточно. В этом году мы убедились, что картина действительно была сильно переработана и готова к тому, чтобы выпустить ее на суд коллег", - отметил Разлогов.

Черно-белый нуар "Weekend" снят Говорухиным по мотивам романа французского писателя Ноэля Калефа "Лифт на эшафот", действие которого перенесено в современную Россию. Главные роли в фильме исполнили Максим Матвеев и Виктор Сухоруков.

Лучшая мужская роль

Рэйф Файнс, Михаил Пореченков и Алексей Тряпицын претендуют на номинацию "Лучшая мужская роль в кино". Британский актер Файнс может быть отмечен за фильм Веры Глаголевой "Две женщины" (экранизация "Месяца в деревне" Тургенева), Пореченков - за роль знаменитого борца Ивана Поддубного в картине "Поддубный". А сельский почтальон Алексей Тряпицын выдвинут за фильм Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", где сыграл самого себя.

В лонг-лист попали еще десятки артистов. Это, в частности, Данила Козловский ("Дубровский"), Константин Лавроненко ("Как меня зовут"), Алексей Серебряков и Владимир Вдовиченков ("Левиафан"). Посмертно может быть отмечен Андрей Панин ("Гетеры майора Соколова", "Пока еще жива") за лучшую роль на телевидении и лучшую мужскую роль второго плана.

Лучшая женская роль

В номинации "Лучшая женская роль в кино" на премию претендуют 27 актрис: Елена Лядова ("Левиафан"), Ольга Дыховичная ("Велкам Хом"), Агния Кузнецова ("Да и Да"), Юлия Александрова ("Горько!2"), Виктория Соловьева ("Солнечный удар") и др.

Другие номинации 

В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" (до 10 серий) выдвинуто 17 телепроектов, в числе которых "Ладога" Александра Велединского, "Гетеры майора Соколова" Бахтияра Худойназарова, "Пепел" Вадима Перельмана и "Бесы" Владимира Хотиненко. В категории "Лучший телефильм" на премию претендует 15 телепроектов: "Оттепель" Валерия Тодоровского, "Куприн" Андрея Малюкова, Влада Фурмана и Андрея Эшпая, "Вангелия" Сергея Борчукова и др. Также объявлены длинные списки номинаций для сценаристов, операторов, художников, иностранных, документальных и анимационных фильмов.

Номинанты на премию "Золотой орел" будут объявлены в конце декабря. Церемония награждения лауреатов состоится в конце января будущего года в 1-м павильоне киностудии "Мосфильм".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама