Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Соловьев: российское кино должно идти по стопам советского кинематографа

3 декабря 2014, 17:49 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Режиссер отметил, что современным фильмам в России не хватает человечности, любви, историй и проникновенности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из кинофильма "Асса"

Кадр из кинофильма "Асса"

© Архив ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Современное российское кино обязательно должно идти по стопам советского кинематографа - такую уверенность в беседе с корр. ТАСС высказал знаменитый российский кинорежиссер Сергей Соловьев, находящийся с визитом в Японии.

"Только советские традиции, только по стопам советского кинематографа, - подчеркнул Соловьев. - Какими бы недостатками в плане организации оно ни обладало, это было и есть великое кино". Режиссер отметил, что современному кинематографу в России не хватает человечности, любви, историй и проникновенности. "Как, собственно, и любому другому кино сейчас, которое превратилось просто в аттракцион для публики", - добавил он.

Режиссер Сергей Соловьев. Биография

Делегация ВГИКа в Японии

В японской столице состоялся торжественный прием делегации Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) им. С. А. Герасимова по случаю 95-летия его создания, в которую помимо Сергея Соловьева вошли известный российский режиссер Вадим Абдрашитов и ректор ВГИКа Владимир Малышев. Последний, однако, как сообщили организаторы мероприятия, был вынужден раньше запланированного вылететь в Москву и не смог принять участие в приеме.

"Истинное искусство разворачивается в душе человека, и киноискусство не является исключением, - отметила выступившая на мероприятии японская актриса Комаки Курихара, известная российскому зрителю по картинам "Москва, любовь моя" (1974) и "Мелодия белой ночи" (1976). - Японско-российские отношения - это нелегкий путь, неровная дорога, но я уверена, что их будущее является блестящим".

В свою очередь Соловьев, обращаясь к собравшимся на приеме, признался, что для него это очень волнующий и знаменательный момент. "В единое целое собрались наше прошлое, наше настоящее и наше будущее, - пояснил российский режиссер. - Даже только на судьбе нашего поколения мы поняли, какой колоссальной силой обладают так называемые культурные связи народов". По его словам, "связи, которые возникают в этой области, они абсолютно стабильны, неизменны, и только развитие сопровождает их". "Я думаю, что пример российско-японских культурных связей является потрясающим образцом для всех международных взаимоотношений вообще", - также отметил Соловьев.

На приеме присутствовал чрезвычайный посол России в Японии Евгений Афанасьев. "Общение и сотрудничество в области кино является одним из важнейших аспектов российско-японских отношений в сфере культуры и искусства, - подчеркнул он. - Несмотря на многие годы холодной войны, связи между нашими деятелями кино всегда поддерживались и принесли, возможно, не столь многочисленные, но совершенно замечательные плоды".

Во вторник в Токио состоялся фестиваль российского кино, в рамках которого прошел показ дипломных киноработ выпускников ВГИКа разных лет. Он был приурочен к отмечаемому в этом году 95-летию университета и прошел в рамках ежегодного Фестиваля российской культуры в Японии.

Российская делегация также ознакомилась с работой японского Университета кинематографии. "Нам, конечно, очень интересно, как готовятся кадры для японского кинематографа, - сказал режиссер Вадим Абдрашитов. - И то внимание к нам, внимание к тем фильмам из ВГИКа, которые вчера были показаны, внимание зала, которое мы прекрасно чувствовали, вот это внимание, доброжелательность и дружелюбие, конечно же, внушают надежду на будущее".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама