Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швыдкой: Россия будет развивать международные культурные связи, несмотря на политику

8 декабря 2014, 11:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
"Контакты в областях художественного творчества, науки, образования ни в коей мере не прерываются", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству
Материал из 1 страницы
Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ТОКИО, 8 декабря. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Россия намерена продолжать развивать культурные связи с зарубежными странами, несмотря на сложности в политической обстановке. Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который принял участие в церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в Токио.

"В своем недавнем обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять, что Россия не собирается закрываться, - подчеркнул Швыдкой. - Я уверен, что, несмотря на перипетии мировой политической практики и в высшей степени неразумную политику санкций, которую проводят наши европейские и американские партнеры, наши отношения в культурной области, безусловно, будут развиваться".

"Мы продолжаем сотрудничество и с европейскими странами, - отметил спецпредставитель президента. - Например, в этом году успешно прошел перекрестный год с Великобританией. Это очень важное событие в истории наших отношений, потому что британцы никогда не проводили ничего подобного ни с какой другой страной мира". Швыдкой обратил внимание на то, что в настоящее время продолжается перекрестный год языка и литературы между Россией и Германией, а в следующем году аналогичное мероприятие будет проведено совместно с Испанией.

В то же время сейчас завершается российско-итальянский год туризма, а на будущее уже запланированы такие же обмены с Испанией и Грецией. "Словом, у нас достаточно большие проекты. Контакты в областях художественного творчества, науки, образования ни в коей мере не прерываются, - подчеркнул спецпредставитель. - Мы будем продолжать развивать некоторые форматы и с США, и с Польшей, которая формально высказалась за то, чтобы не проводить перекрестный год с Россией".

В то же время Швыдкой признал, что режим санкций несколько сказался на мероприятиях культурного характера. "Обратите внимание, сегодня здесь (на церемонии закрытия Фестиваля российской культуры. - ТАСС) присутствовал представитель МИД Японии. Обычно он выступает с приветственным словом, а сегодня не выступил, - заметил спецпредставитель президента. - Такая практика существует. Считаю, что нужно относиться к ней как к ситуации из старого анекдота: нам надо ехать, а не шашечки на такси считать. Для нас важно реализовывать большие культурные проекты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама