Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский встретит 70-летний юбилей на рабочем месте

9 декабря 2014, 2:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ декабря. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский

Эта дата практически совпала с днем рождения музея, которому исполнилось 250 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отмечает 70-летний юбилей. Эта дата практически совпала с днем рождения музея, 7 декабря ему исполнилось 250 лет.

Михаил Пиотровский сменил на посту директора одного из крупнейших музеев мира своего отца Бориса Пиотровского, Эрмитаж он возглавил в 1992 году. "Что-то есть мистическое в том, что я сижу в его кабинете, в его кресле. Только вот обивка время от времени протирается, приходится ее менять. У него здесь висел портрет Ленина, а у меня на том же месте - Екатерина. Когда-то с молодой запальчивостью я говорил: "Папа, как можно копить столько бумаг! Это же показатель плохой организации труда". А теперь всякой работы и бумаг в 100 раз больше, чем было тогда. И теперь мне надо уже самому себе адресовать мои упреки", - сказал юбиляр в беседе с корреспондентом ТАСС.

Придя в Эрмитаж, он старается в основном сохранять облик музея XIX века и в то же время стремится, чтобы он был самым передовым музеем. Лучшее подтверждение этих усилий - биеннале современного искусства "Манифеста-10", прошедшая в залах музея. За этот проект директор Эрмитажа удостоен в нынешнем году особого приза "Удиви меня!", учрежденного Международным фестивалем искусств "Дягилев. P. S.".

"Во мне три разных крови - польская, русская и армянская. И мне нравится, что они все сочетаются, - говорит Михаил Борисович. - Но моя национальность совершенно ясна - я потомственный русский дворянин. Да, это и есть моя национальность. И ее отнять нельзя. Кровь тут ни при чем. Понятно, что дворяне упразднены. Но есть некая русская историческая традиция, соединяющая Российскую империю, Советский Союз и Российскую Федерацию: на всех этапах отечественной истории мы - та страна, которая включает много народов, много культур. Это традиция имперской культуры. И для меня это истинно национальное ощущение: я люблю отечество как сочетание многих очень разных составляющих - это и Россия допетровская, и Россия петербургская, это Россия имперская, где высший правящий класс состоял из русских, украинцев, поляков, армян, грузин".

Среди многочисленных общественных обязанностей Михаила Пиотровского есть одна особенная - он возглавляет Всемирный клуб петербуржцев. Это клуб людей, объединенных любовью к городу, а не просто формальной принадлежностью к нему.

Михаил ПИОТРОВСКИЙ: я знаю, чем Эрмитаж лучше других музеев мира. Интервью ТАСС

"Я ощущаю свою избранность, потому что я петербуржец. Очень благодарен за то, что я почетный гражданин Санкт-Петербурга. Хотя, честно говоря, я не ощущаю, что как-то особо выделяюсь среди других. Но я еще - директор Эрмитажа. Соседство этих слов - директор Эрмитажа и Петербург - очень внушительно. Более высокой должности в гуманитарном мире точно нету", - убежден Михаил Пиотровский. К его юбилею в городе вышел альбом из серии "Почетные граждане Санкт-Петербурга", который будет презентован во вторник в Эрмитаже.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама