Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-солистка Большого театра Лариса Савельева удостоена премии журнала Dance Magazine

9 декабря 2014, 7:10 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Награду Савельевой вручила бывшая танцовщица, один из балетмейстеров Американского театра балета Сьюзен Джаффе
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Основательница и художественный руководитель знаменитого международного конкурса учеников балетных школ (Youth America Grand Prix, YAGP), бывшая солистка Большого театра Лариса Савельева удостоена престижной премии авторитетного американского издания Dance Magazine за вклад в развитие танцевального искусства. Церемония награждения состоялась в понедельник в театре Ailey Citigroup Theater на Манхэттене.

Награду Савельевой вручила бывшая танцовщица, один из балетмейстеров Американского театра балета Сьюзен Джаффе. В честь лауреатки был исполнен дуэт "Смерть Офелии" на музыку Гектора Берлиоза, поставленный звездой мирового балета Марсело Гомесом.

Youth America Grand Prix был основан в 1999 году Ларисой Савельевой и ее супругом, бывшим танцовщиком Большого театра и Американского театра балета Геннадием Савельевым. В настоящее время этот ежегодный конкурс молодых талантов считается самым крупным подобным состязанием в мире: в финале принимают участие около 1,2 тыс. человек со всех концов света. Победители YAGP не только получают денежные премии, но и стипендии для обучения в самых престижных балетных школах мира, в том числе в академии хореографии Большого театра. Недаром представители крупнейших балетных школ приезжают на конкурс, присматриваясь к участникам.

Нью-йоркский дебют таких звезд российского балета, как Наталья Осипова, Иван Васильев и Полина Семионова в свое время состоялся именно на YAGP. После выступления на завершающем конкурс гала-концерте Осиповой было предложено выступать в качестве приглашенной артистки в Американском театре балета.

Более 300 участников YAGP в настоящее время танцуют в 80 балетных компаниях по всему миру, в том числе в Американском театре балета, Нью-Йорк Сити балет, Балете Сан- Франциско, Штутгартском балете, Балете Парижской оперы и петербургском Театре балета Бориса Эйфмана.

"В конкурсе могут принимать участие танцовщики в возрасте от 9 до 19 лет. В этом году прослушивания YAGP проходили в Бразилии, Аргентине, Японии и Франции. Финал состязания состоится в апреле 2015 года. По традиции завершится конкурс гала-концертом: на одну сцену с финалистами выйдут звезды мировой величины", - рассказала корр. ТАСС программный директор YAGP Дарья Король. По ее словам, в прошлом году в жюри конкурса был художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин.

Dance Magazine - старейшее и крупнейшее издание о балете и современном танце в Америке. Премию за значительный вклад в развитие танцевального искусства журнал вручает с 1954 года. В разные годы ее лауреатами становились такие легендарные танцовщики и балетмейстеры, как Наталья Макарова (1977), Михаил Барышников (1978), Александра Данилова (1984), Ирина Колпакова (2010) и Алексей Ратманский (2011).

"Эта награда - большая честь для меня. Особенно приятно получить ее в этом году, когда YAGP отмечает 15-летие. Мы приложили немало усилий для создания системы поддержки талантливых молодых танцовщиков со всего мира. И мы очень рады, что Dance Magazine оценил важность этой работы", - отметила Савельева.

В этом году помимо нее престижной награды удостоились еще пять человек - первая афроамериканская солистка Американского театра балета Мисти Коупленд, знаменитый британский хореограф Уэйн Макгрегор, легендарный джазовый танцовщик Луиджи и ветераны степ-движения Бренда Буфалино и Тони Вааг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама