Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чаплин: следовало спросить москвичей, хотят ли они воздвижения "Ока Саурона" над городом

9 декабря 2014, 18:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
"Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. Но на самом деле Саурон придуман Толкином как образ сил зла", - заметил священник
Материал из 1 страницы
Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. В Русской православной церкви заявили, что следовало спросить общественность, хотят ли люди воздвижения "Ока Саурона" в Москве. "Эти вопросы нужно обсуждать не сейчас, когда жареная новость в очередной раз раскалила медиатусовку, а тогда, когда принималось решение", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя агентству ТАСС проект инсталляции "Око Саурона" - светящегося зрачка из "Властелина колец" Джона Толкина над небоскребами "Москва-сити".

10-метровую видеопроекцию "Ока" установят на крыше Сити в ночь на 11 декабря, в день премьеры заключительной части кинотрилогии "Хоббит" режиссера Питера Джексона, поставленной по мотивам книги Толкина.

"Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. Но на самом деле Саурон придуман Толкином как образ сил зла. И то, что он у нас над всем городом будет сиять, многим не понравится", - сказал священник.

"Возвышение символа злой силы над городом - это что? Знак победы? Это поднятое над плененными и захваченными знамя оккупанта? Это вызов?", - говорит Чаплин.

Если бы завтра кто-то захотел установить светящийся православный крест, предположил он, "сколько было бы протестов, сколько согласований надо было бы обеспечить, в конце концов, наверняка бы отказали, сославшись на то, что не все у нас православные".

"А вот устанавливать ли символ, связанный со злой духовной стихией, - никто не спросил ни верующих, ни неверующих, ни православных, ни мусульман, ни иудеев", - заметил священник. По его мнению, решение установить "Око Саурона" свидетельствует о "двойных стандартах в головах чиновников и коммерсантов, участвовавших в осуществлении этого проекта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама