Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс ликвидации Российской книжной палаты может завершиться в первом квартале 2015 года

9 декабря 2014, 20:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, декабря. /ТАСС
"Мы надеялись до конца года начать работать полностью в рамках ТАСС, но процесс затягивается", - пояснила директор РКП Елена Ногина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Все процедуры по ликвидации Российской книжной палаты (РКП) и ее включению в состав информационного агентства ТАСС, как ожидается, завершатся в первом квартале следующего года. Об этом сообщила в интервью корреспонденту ТАСС директор РКП Елена Ногина.

Ровно год назад, 9 декабря 2013 года, президент РФ подписал указ "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации", согласно которому РКП должна была стать филиалом ТАСС. Постановление правительства от 10 ноября 2014 года закрепило за Книжной палатой ее новый статус, а также новые функции, которые возложены на ТАСС в связи с преобразованиями.

"Сейчас Российская книжная палата находится в стадии ликвидации, говорить о завершении работы пока рано, - отметила Ногина. - Во-первых, мы достаточно поздно начали: конкретные действия стали предпринимать где-то с июля, после того как был пересмотрен закон "Об обязательном экземпляре" и вместо РКП в нем появился ТАСС". По ее словам, здания палаты на Кремлевской набережной в Москве и в Можайске пока еще не переданы ТАСС из-за сложных бюрократических процедур. "Мы надеялись до конца года начать работать полностью в рамках ТАСС, но процесс затягивается, и я думаю, что еще первый квартал 2015 года мы будем в стадии ликвидации".

Что касается персонала, то, по словам Ногиной, большая часть сотрудников РКП - полторы сотни из примерно двухсот - уже официально перешли на работу в структуру ТАСС. Она отметила, что для них процесс ликвидации организации прошел максимально мягко и безболезненно. "ТАСС поступил очень положительно, предложив перейти всем сотрудникам, потому что каждый был по-своему необходим для дальнейшего выполнения функций Российской книжной палаты", - подчеркнула директор РКП. Отказались продолжить работу в палате после ее реорганизации, по словам Ногиной, не более 15 человек.

Зарплаты сотрудников Российской книжной палаты, по словам ее директора, после начала процесса ликвидации не уменьшились, а, напротив, могут увеличиться со следующего года. "Мы надеемся, и руководство ТАСС делает для этого все возможное, чтобы уровень оплаты труда у нас в 2015 году увеличился. Для нас это очень важно, чтобы сохранить сотрудников", - подчеркнула Ногина.

В следующем году Российская книжная палата планирует активно развивать сегмент платных услуг, выручка от которых сейчас составляет около 30% всех средств, получаемых палатой (остальное - средства госбюджета). Речь идет, в частности, о государственных библиографических указателях, которые палата теперь будет выпускать самостоятельно. "Раньше мы сами не издавали свою информацию, а сейчас будем делать это вместе с типографией ТАСС", - пояснила Ногина.

Благодаря поддержке ТАСС, РКП, по словам Ногиной, в ближайшее время сможет стать полноценным национальным агентством по присвоению международных стандартных номеров периодическим изданиям. "Тогда мы будем иметь полную международную стандартную нумерацию. Это очень важно для нас, поскольку объемы присвоения номеров по периодическим изданиям довольно велики", - отметила директор палаты, подчеркнув, что переговоры с международным агентством по периодическим изданиям по этому вопросу "идут в конструктивном режиме". Сейчас палата выдает международные стандартные номера книгам и музыкальным изданиям.

Среди других планов Российской книжной палаты на ближайшее время - модернизация технологической базы и постепенный переход на выдачу стандартных номеров через интернет. Проект ISBN-24, предполагающий выдачу таких номеров в электронном виде, как сообщила Ногина, уже протестирован и будет запущен в 2015 году. "Мы хотим сделать это для небольших издательств, выпускающих одну-две книги в год, и издателей-одиночек, чтобы они могли сразу же заказать себе ISBN и получить его в режиме онлайн", - сказала Ногина. В будущем, по ее словам, на эту технологию планируется перевести и крупные издательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама