Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Левиафан" Звягинцева номинирован на "Золотой глобус" как лучший зарубежный фильм

11 декабря 2014, 16:53 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛОС-АНДЖЕЛЕС 11, декабря. /ТАСС
Церемония вручения премии состоится 11 января 2015 года в Лос-Анджелесе
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Левиафан"

Кадр из фильма "Левиафан"

© Фильм Про

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 11 декабря. /ТАСС/. Кинолента "Левиафан" Андрея Звягинцева номинирована на премию "Золотой глобус" (Golden Globe Award) в 2015 году в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Об этом сообщается на сайте премии. Церемония вручения премии состоится 11 января 2015 года в Лос-Анджелесе.

"Это событие, во-первых, конечно, радостное, но главное - важное для нашей картины и для ее продвижения в мировом прокате, поскольку во всем мире это очень значимая премия, - сказал режиссер фильма Андрей Звягинцев. - Дальнейшее - только в руках самой судьбы, ну и, разумеется, в руках членов голливудской ассоциации иностранной прессы, которые вскоре будут голосовать. Теперь только от их общего мнения будет зависеть исход и решение в пользу победителя в номинации. Наберемся терпения и будем ждать, как выпадет этот шар".

Лента также выдвинута российским оскаровским комитетом на соискание премии Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Окончательный список номинантов на "Оскар" в этой категории будет объявлен в январе 2015 года.

Какие награды "Левиафан" уже получил

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий", написанный совместно Звягинцевым и Олегом Негиным. "Когда поднимаешься на каннскую сцену получить награду, то трудно передать свои чувства", - заявил после церемонии награждения Звягинцев.

Впоследствии лента была отмечена наградами на Лондонском, Мюнхенском и Индийском кинофестивалях.

В декабре "Левиафан" вошел в десятку лучших фильмов 2014 года по версии британской газеты Guardian.

справка

"Золотой глобус" - американская премия, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Премия "Золотой глобус" вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. Считается второй по значимости премией после кинематографической премии "Оскар".

В разные годы в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" попадали советские и российские фильмы - "Такси-блюз" Павла Лунгина (1991 год), "Урга-территория любви" Никиты Михалкова (1993 год), "Вор" Павла Чухрая, "Восток-Запад" Режиса Варнье (2000 год). Однако за всю историю премии только единственный отечественный фильм удостоился "Золотого глобуса" - лауреатом стала "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1969 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама