Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатов 15-й литературной премии "Дебют" объявили в Москве

11 декабря 2014, 21:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
Награда вручается молодым авторам, пишущим на русском языке
Материал из 1 страницы
Ольга Славникова

Ольга Славникова

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Лауреатов 15-й независимой литературной премии "Дебют" объявили в Москве. Награда ежегодно вручается молодым авторам, пишущим на русском языке.

В этом сезоне, как отметили устроители, решение по каждой номинации принималось в трудных дискуссиях.

"Важнейшим критерием наряду с талантом и профессионализмом стала эстетическая независимость автора от актуальных литературных трендов, - пояснили организаторы. - Принимались во внимание качество составления поэтических и прозаических подборок, уровень построения сюжета".

"Уровень работ был очень профессиональным. Все больше людей, которые умеют хорошо писать, но при этом процент по-настоящему талантливых среди них из года в год примерно один и тот же", - рассказала ТАСС куратор премии Ольга Славникова.

В этом году устроители не стали выделять отдельной номинации "Фантастика", поэтому фантасты соревновались с прозаиками.

Впервые за всю историю "Дебюта" жюри разделило премию в номинации "Крупная проза" между двумя авторами. Ими стали Максим Матковский из Киева за психологический роман "Попугай в медвежьей берлоге" и Павел Токаренко из города Хайфы (Израиль) за фантастический роман "Гвоздь".

Говоря о фантастической антиутопии Токаренко, Славникова пояснила, что "это классическая фантастика с крушением космического корабля, но когда читаешь эту историю, кажется, что все это написано о реальных событиях. По письму это реализм с хорошим языком, характерами, коллизиями".

В номинации "Малая проза" приз получил Михаил (Моше) Шанин из Северодвинска за подборку рассказов. Анастасия Афанасьева из Харькова стала победительницей в номинации "Поэзия" за книгу стихов "Отпечатки".

Жюри отметило Ирину Васьковскую из Екатеринбурга за пьесу "Галатея Собакина" в номинации "Драматургия". А Арслан Хасавов из села Брагуны Чеченской Республики победил в номинации "Эссеистика" со сборником "Отвоевывать пространство".

Денежное вознаграждение каждому лауреату составляет 1 млн руб.

В этом году на конкурс были присланы десятки тысяч работ, а к ротации допущены чуть более 4 тыс.

В жюри под председательством писателя, литературоведа Павла Басинского вошли Юрий Буйда, Александр Кабанов, Владимир Новиков, Ярослава Пулинович.

Литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году фондом "Поколение" во главе с Андреем Скочем. Авторы, возраст которых не превышает 35 лет, могут присылать свои работы на русском языке на соискание премии в нескольких номинациях одновременно. За время существования награды на конкурс были присланы произведения практически из всех стран Европы и СНГ, США, Израиля, Австралии, Японии и др.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}