Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом "Премии Кандинского" стал художник Павел Пепперштейн

11 декабря 2014, 21:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Награда присуждена за проект "Святая политика"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Работа художника Павла Пепперштейна из проекта "Святая политика"

Работа художника Павла Пепперштейна из проекта "Святая политика"

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Лауреатом "Премии Кандинского" в главной номинации "Проект года" ( €40 тыс.) стал Павел Пепперштейн с проектом "Святая политика". Его имя объявили на торжественной церемонии в кинотеатре "Ударник".

Проект был представлен в январе 2014 года в галерее "Риджина", владелец которой Владимир Овчаренко принял приз за художника, который не смог лично присутствовать на награждении.

"Он опередил события политической и экономической жизни страны. Это тот редкий сейчас случай, когда искусство может конкурировать с мощными сдвигами в жизни страны и это тот случай, когда искусство побеждает", - сказал галерист.

Международное жюри, в состав которого, в частности, входят директор Modern Art Oxford Дэвид Торп и директор Пушкинского музея Марина Лошак, выбрало лауреатов за несколько минут до начала церемонии награждения. Обсуждение, правда, без звука, в режиме реального времени транслировалось на экранах в фойе кинотеатра.

Лучшим в категории "Молодой художник. Проект года" (€10 тыс.призовых) назван Альберт Солдатов, который представил видео "Бальтус" о фрагментарном сознании человека, трансформировавшемся из-за рекламы и соцсетей.

В новой номинации "Научная работа. История и теория современного искусства", у которой есть собственное жюри, победил Михаил Ямпольский с эссе "Живописный гнозис". Оно анализирует большой гобелен "Алефбет" художника Гриши Брускина, который был отмечен "Премией Кандинского" два года назад. Призом для автора станет издание его работы на русском или английском языке.

В этом году в оргкомитет премии поступило рекордное число заявок - 418, - из которых жюри выбрало девять финалистов, по три в каждой номинации. Их работы были представлены на выставке, которая также прошла в кинотеатре "Ударник".

В разные годы лауреатами премии в главной номинации "Проект года" становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт, группа AES+F и Гриша Брускин, а также Ирина Нахова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама