Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Копенгагене открылась ретроспектива шедевров "Мосфильма"

12 декабря 2014, 3:56 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Зрители увидят такие фильмы, как "Москва слезам не верит", "Обломов", "Они сражались за родину", "Андрей Рублев", "Баллада о солдате" и другие
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

КОПЕНГАГЕН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Военным фильмом "Белый тигр" в Датском институте кино открылась ретроспектива российского классического фильма, посвященная 90-летию киностудии "Мосфильм".

Представляя кинокартину, ее режиссер и генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров рассказал, что хотел поставить в ней вопрос о том, противоречит или соответствует война природе человека, так как все утверждают, что ненавидят войну, но она не прекращается на планете никогда.

В ходе ретроспективы зрители увидят такие фильмы, как "Москва слезам не верит", "Обломов", "Дерсу Узала", "Они сражались за родину", "Андрей Рублев", "Баллада о солдате", "Кубанские казаки", "Зеркало", а также отреставрированный в цифровом формате фильм "Иван Грозный".

"История "Мосфильма" отражает историю страны, - сказал Карен Шахназаров в беседе с ТАСС. - В советский период он был кинофабрикой, которая включала и творческую составляющую. После распада СССР творческая составляющая ушла в продюсерские компании. По сути, кинопроизводство стало бизнесом, как в других странах Европы".

"Это объективный процесс, - считает режиссер. - Гораздо серьезнее другое: в России не создана эффективная система кинопроката, а если не возвращаются средства, то нет и роста. Ведь в стране делается очень мало фильмов - всего около 70 в год, тогда как в СССР делалось 250".

"С точки зрения технологий "Мосфильм" - самая современная студия страны, где была проведена глубокая модернизация, - подчеркнул Шахназаров. - Причем это единственная российская киностудия, которая не получает государственных дотаций и остается рентабельной. Теперь продюсеры разрабатывают проекты, приходят на "Мосфильм" и получают то, что им нужно".

"Около 80% нашей работы связано с телевидением - именно это приносит "Мосфильму" реальные деньги, - отметил руководитель главной киностудии страны. - Ведь сейчас снимаются сериалы очень высокого качества, с большими бюджетами, с участием звезд. И само телевидение сегодня дает такую картинку и такой звук, что необязательно ходить в кинотеатр".

"Тем не менее нельзя говорить что киностудия не влияет на творческий процесс, - утверждает Шахназаров. - Мы продюсируем картины, финансируем авторские фильмы, в последнее время идет разговор о том, чтобы предоставить "Мосфильму" больше возможностей в области творчества".

Ретроспективные показы шедевров "Мосфильма" по случаю юбилея с большим успехом прошли во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама