Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Монголия выразила протест в связи с продажей старинной статуэтки на аукционе Sotheby's

12 декабря 2014, 11:43 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 12, декабря. /ТАСС
"Мы подозреваем, что этот предмет был ввезен на территорию Франции незаконно", - заявил министр образования и науки Монголии
Материал из 1 страницы
© sothebys.com

ПЕКИН, 12 декабря. /ТАСС/. Министерство культуры Монголии выразило протест в связи с фактом продажи на парижских торгах аукционного дома Sotheby's монгольской бронзовой статуэтки XVII века. Старинный артефакт ушел с молотка за $4,3 млн, сообщило агентство Bloomberg.

"Статуя главной богини буддизма Тары была изготовлена в мастерской монгольского художника Занабазара. Мы подозреваем, что этот предмет был ввезен на территорию Франции незаконно", - заявил министр образования и науки Монголии Лувсанням Гантумур. По его словам, правительство Монголии запретило вывоз из страны и продажу произведений мастера Занабазара еще в 20-х годах прошлого столетия. "Аукционному дому следовало бы тщательнее проверить историю появления этого артефакта среди выставленных на продажу лотов во избежание возможных судебных разбирательств", - добавил он.

Эксперты Sotheby's рассчитывали выручить за статуэтку из позолоченной бронзы $373 тыс., однако итоговая цена превзошла их ожидания более чем в десять раз и составила $4,3 млн. В прилагаемом описании буддийской фигурки говорится, что она была изначально приобретена аукционным домом у известного французского искусствоведа Жан-Клода Моро-Гобара в 1954 году в Париже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама