Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве вручили Премию Кандинского

12 декабря 2014, 12:24 UTC+3

Главный приз, €40 тыс., получил Павел Пепперштейн за проект "Святая политика"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Она выявляет актуальные арт-тренды и открывает новые имена. В кинотеатре "Ударник" вручили премию Кандинского. Один из самых престижных конкурсов в области современного искусства одновременно очень демократичный. Подать заявку на участие может любой желающий. В этом году их набралось рекордное число - 418.

Шалва Бреус, основатель Премии Кандинского:

- В прошлом году художники были увлечены политическим дискурсом, он висел в воздухе, и они его впитывали в себя и выдавали на-гора произведения, два года назад художники хотели рассказать о больших темах - добро, зло, любовь, ненависть, жизнь, смерть, - а в этом году абсолютная свобода, то есть никакой внешний дискурс на художников не действует.

Премия - не событие, а процесс, который длится целый год, говорят организаторы. Это и выставка работ номинантов, проходящая здесь, в "Ударнике", и многоступенчатые отборы. Последний этап - определение лауреатов - можно было наблюдать в режиме онлайн.

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, член жюри:

- Я фанат Премии Кандинского и думаю, что это всегда прожектор. В этом году я с гордостью могу сказать, что четыре лауреата Премии Кандинского участвовали в выставке в Лондоне. Это приятно, значит, выбор все-таки не обманывает.

В этом году впервые было два состава жюри. Второй оценивал научные работы, которые за Премию Кандинского также боролись впервые.

Андрей Толстой, искусствовед, член жюри:

- Я рад, что в этом году появилась новая секция, которая связана с критикой, искусствознанием. Работы, которые были представлены в нашей секции, - это абсолютно новый, свежий и для нашего культурного сознания достаточно нетривиальный взгляд.

Лучшим молодым художником признали Альберта Солдатова. Его проект "Бальтус" - видеоразмышление о влиянии соцсетей на человека.

Альберт Солдатов, лауреат Премии Кандинского в номинации "Молодой художник":

- Можно назвать этим словом - "Бальтус" - такое застылое состояние сознания. При общении с гаджетами, современными техническими средствами передачи информации, социальными сетями. Все, что нас затягивает и отвлекает от какой-то содержательной деятельности.

Лучшей научной работой стал "Живописный гнозис" Михаила Ямпольского, который теперь будет опубликован. А главный приз и €40 тыс. получил Павел Пепперштейн за проект "Святая политика".

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Анастасия Демидова, Константин Уалерианов, ТАСС, Москва
 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама