Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония вручения "европейского Оскара" пройдет в Риге

13 декабря 2014, 0:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Токмашева
Одним из основных претендентов на победу сразу в нескольких номинациях является фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Церемония вручения премии Европейской киноакадемии (EFA), которую называют "европейским Оскаром", пройдет в Риге в субботу вечером, сообщает официальный сайт академии.

Одним из основных претендентов на победу сразу в нескольких номинациях является фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", ранее получивший награду за лучший сценарий на Каннском кинофестивале и номинацию на престижную американскую премию "Золотой глобус".

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса.

Главный герой картины Николай (Алексей Серебряков) вместе со своей женой Лилей (Елена Лядова) живет в небольшом северном городке и владеет автомастерской. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, Николай просит помощи у своего старинного друга - московского юриста Дмитрия Селезнева (Владимир Вдовиченков), который, приехав в город, сталкивается с произволом чиновников и представителей РПЦ.

В российский прокат фильм выйдет 5 февраля 2015 года.

Картина Звягинцева претендует на премию EFA в четырех номинациях, включая главную - "лучший европейский фильм". В ней конкуренцию "Левиафану" составляют фильм-победитель Каннского кинофестиваля "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлана, двухчастная режиссерская версия "Нимфоманки" Ларса фон Триера, черно-белая "Ида" знаменитого польского режиссера Павла Павликовского и лента "Форс-мажор" шведа Рубена Остланда, за которую он получил приз жюри каннской программы "Особый взгляд".

Джейлан, Павликовски и Остланд также поборются со Звягинцевым за звание лучшего европейского режиссера. "Ида" и "Зимняя спячка" конкурируют с "Левиафаном" и в номинации за лучший сценарий года. Алексей Серебряков наряду с Тимоти Споллом ("Мистер Тернер"), Бренданом Глисоном ("Голгофа"), Томом Харди ("Лок") и Стелланом Скарсгардом ("Нимфоманка") претендует на звание лучшего актера.

Нынешняя, 27-я по счету, церемония вручения премии Европейской киноакадемии пройдет в Латвийской национальной опере. Откроют ее президент EFA, немецкий режиссер Вим Вендерс и председатель EFA, польский режиссер Агнешка Холланд. Помимо наград за достижения этого года на церемонии также будут вручены почетные призы: их получат британский режиссер, обладатель премии "Оскар" Стив Маккуин, знаменитая бельгийская сценаристка, режиссер и продюсер Аньес Варда и независимый ирландский продюсер Эд Гуене.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама