Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Большого театра "Укрощение строптивой" откроет Год России в Монако

15 декабря 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Программа Года включает около 130 мероприятий, среди которых выступления Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Анны Нетребко и других известных артистов
Материал из 1 страницы
Сцена из балета "Укрощение строптивой"

Сцена из балета "Укрощение строптивой"

© Михаил Логвинов/Большой театр

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Балет Большого театра отправился в понедельник на гастроли в Монте-Карло. Выступлением труппы откроется Год России в Монако, которым объявлен 2015 год.

Торжественное мероприятие, посвященное открытию Года России в Монако, - инаугурация - состоится несколько раньше календарного наступления Нового года. Уже 19 декабря на одной из крупнейших площадок Монте-Карло - в "Гримальди- форуме" - будет представлен балет "Укрощение строптивой" - совместная работа труппы Большого театра и хореографа из Монако Жана-Кристофа Майо. В июле нынешнего года премьера спектакля, созданного по мотивам шекспировской комедии на музыку Шостаковича, с успехом прошла в Москве. Теперь эту работу покажут в Монако.

Накануне гастролей автор балета Жан-Кристоф Майо направил письмо в Большой театр.

"Наше сотрудничество с Большим театром было увлекательнейшей историей, и я надеюсь, что участие в ней доставило танцовщикам такое же удовольствие, как и мне", - написал хореограф, отметив, что впервые за 20 лет поставил спектакль не для Балета Монте-Карло, которым руководит, а для другой труппы.

"Я хотел бы поблагодарить Сергея Филина (худрук балета ГАБТа - прим. ТАСС), который предложил мне поставить "Укрощение строптивой", а также Владимира Урина (гендиректор ГАБТа - прим. ТАСС), поддержавшего нас в осуществлении этого проекта. Кроме того, я очень признателен первым лицам Княжества Монако и, в частности, Ее Королевскому Высочеству Принцессе Ганноверской, ведь именно ее покровительству танцевальному искусству и ее любви к прекрасному я обязан этой удивительной страницей в моей карьере хореографа", - значится в послании Жана- Кристофа Майо, опубликованном на сайте Большого театра.

Здесь же цитируются высказывания Майо из его интервью монакским журналистам. Так, в одном из них, в частности, приводятся такие слова известного хореографа: "Я годами отказывался работать в Парижской опере и на днях отказался снова. Но Большой в моих глазах является одной из самых лучших трупп мира, если не самой лучшей. В классике они потрясающи, то, что им удается делать, - удивительно. Я уже сорок лет в мире танца, но Большой - это все-таки по- прежнему священный миф".

Гастроли балета Большого театра пройдут 19-21 декабря на сцене "Гримальди-форума". Труппа выступит в сопровождении Филармонического оркестра Монте-Карло под управлением Игоря Дронова. Главные партии в "Укрощении строптивой" исполнят ведущие солисты ГАБТа: Екатерина Крысанова, Кристина Кретова, Ольга Смирнова, Анастасия Сташкевич, Владислав Лантратов, Денис Савин, Семен Чудин, Артем Овчаренко.

Соглашение о проведении в Монако Года России было подписано в июле этого года. Его программа охватывает разные сферы жизни и в общей сложности включает около 130 мероприятий. Многие из них войдут в афишу фестиваля российской культуры, в рамках которого запланированы выступления Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Анны Нетребко и других выдающихся мастеров отечественного искусства.

Но все же первое место в культурной программе Года России в Монако по праву занял балет. Еще в начале ХХ века княжество стало домом и репетиционной базой культовой балетной труппы - легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Связи в области балета продолжаются по сей день. Свидетельством тому - "Укрощение строптивой", плод совместных усилий балета Большого театра и хореографа из Монако.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама