Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Большого театра "Укрощение строптивой" откроет Год России в Монако

15 декабря 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Программа Года включает около 130 мероприятий, среди которых выступления Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Анны Нетребко и других известных артистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из балета "Укрощение строптивой"

Сцена из балета "Укрощение строптивой"

© Михаил Логвинов/Большой театр

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Балет Большого театра отправился в понедельник на гастроли в Монте-Карло. Выступлением труппы откроется Год России в Монако, которым объявлен 2015 год.

Торжественное мероприятие, посвященное открытию Года России в Монако, - инаугурация - состоится несколько раньше календарного наступления Нового года. Уже 19 декабря на одной из крупнейших площадок Монте-Карло - в "Гримальди- форуме" - будет представлен балет "Укрощение строптивой" - совместная работа труппы Большого театра и хореографа из Монако Жана-Кристофа Майо. В июле нынешнего года премьера спектакля, созданного по мотивам шекспировской комедии на музыку Шостаковича, с успехом прошла в Москве. Теперь эту работу покажут в Монако.

Накануне гастролей автор балета Жан-Кристоф Майо направил письмо в Большой театр.

"Наше сотрудничество с Большим театром было увлекательнейшей историей, и я надеюсь, что участие в ней доставило танцовщикам такое же удовольствие, как и мне", - написал хореограф, отметив, что впервые за 20 лет поставил спектакль не для Балета Монте-Карло, которым руководит, а для другой труппы.

"Я хотел бы поблагодарить Сергея Филина (худрук балета ГАБТа - прим. ТАСС), который предложил мне поставить "Укрощение строптивой", а также Владимира Урина (гендиректор ГАБТа - прим. ТАСС), поддержавшего нас в осуществлении этого проекта. Кроме того, я очень признателен первым лицам Княжества Монако и, в частности, Ее Королевскому Высочеству Принцессе Ганноверской, ведь именно ее покровительству танцевальному искусству и ее любви к прекрасному я обязан этой удивительной страницей в моей карьере хореографа", - значится в послании Жана- Кристофа Майо, опубликованном на сайте Большого театра.

Здесь же цитируются высказывания Майо из его интервью монакским журналистам. Так, в одном из них, в частности, приводятся такие слова известного хореографа: "Я годами отказывался работать в Парижской опере и на днях отказался снова. Но Большой в моих глазах является одной из самых лучших трупп мира, если не самой лучшей. В классике они потрясающи, то, что им удается делать, - удивительно. Я уже сорок лет в мире танца, но Большой - это все-таки по- прежнему священный миф".

Гастроли балета Большого театра пройдут 19-21 декабря на сцене "Гримальди-форума". Труппа выступит в сопровождении Филармонического оркестра Монте-Карло под управлением Игоря Дронова. Главные партии в "Укрощении строптивой" исполнят ведущие солисты ГАБТа: Екатерина Крысанова, Кристина Кретова, Ольга Смирнова, Анастасия Сташкевич, Владислав Лантратов, Денис Савин, Семен Чудин, Артем Овчаренко.

Соглашение о проведении в Монако Года России было подписано в июле этого года. Его программа охватывает разные сферы жизни и в общей сложности включает около 130 мероприятий. Многие из них войдут в афишу фестиваля российской культуры, в рамках которого запланированы выступления Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Анны Нетребко и других выдающихся мастеров отечественного искусства.

Но все же первое место в культурной программе Года России в Монако по праву занял балет. Еще в начале ХХ века княжество стало домом и репетиционной базой культовой балетной труппы - легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Связи в области балета продолжаются по сей день. Свидетельством тому - "Укрощение строптивой", плод совместных усилий балета Большого театра и хореографа из Монако.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама