Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский готов обсудить вопрос об ограничении голливудских фильмов в российском прокате

15 декабря 2014, 17:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС

"Проблема такая есть, я последний в этом зале сторонник Голливуда", - заявил министр культуры РФ на заседании фракции КПРФ в Госдуме

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский готов обсудить с депутатами Госдумы вопрос об ограничении количества американских фильмов в отечественном кинопрокате. Об этом он сказал на заседании фракции КПРФ в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов относительно засилья американского кино в прокате.

"У нас голливудская продукция сейчас составляет приблизительно 70% проката, в Китае это примерно 20 фильмов в год", - сказал он. "Они ограничивают, у нас свободный рынок", - добавил Мединский. "Если бы Госдума начала рассматривать серьезно вопросы об ограничении голливудской продукции по тем или иным причинам, мы бы с удовольствием, - сказал министр. - Давайте встретимся, подискутируем".

"Проблема такая есть, я последний в этом зале сторонник Голливуда", - заключил глава Минкульта.

Инициатива о запрете проката американских фильмов в РФ

В сентябре на заседании экспертного совета "Общероссийского народного фронта" режиссер Юрий Кара выступил с предложением запретить показ американских фильмов в кинотеатрах России, пока не будут отменены антироссийские санкции. По мнению режиссера, данная мера пойдет на пользу развитию отечественного кинематографа.

Министерство культуры РФ, в свою очередь, выступило против идеи запрета показа в РФ фильмов, произведенных в США, равно как и против любых других санкций в области культуры. 

Председатель комитета по культуре, сопредседатель "Общероссийского народного фронта" Станислав Говорухин предложил другие меры. По его мнению, достаточно ограничить показ американских фильмов в кинотеатрах России, при этом увеличив долю проката европейского, корейского, японского, турецкого и иранского кино.

"Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино - мы выпускаем около 60 картин, - а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Корее, Иране, Японии, за счет европейского кино, - сказал Говорухин. - А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко - иранское кино". При этом режиссер подчеркнул, что "это должна быть мягкая политика", и добавил: "Но я не представляю, как это сделать практически".

Мнение президента РФ

В ноябре на форуме ОНФ Юрий Кара обратился непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину с предложением об ограничении американских фильмов в российском прокате.

"Неправильно было бы ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые люди хотели бы иметь, в том числе в кинопродукции, - заметил президент. - Глупо было бы от чего-то отказываться - от того, что нам выгодно".

Российский лидер заметил, что "американский народ талантливый и успешный и у него есть чему поучиться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама